Вопросы развития спортивной инфраструктуры Глава Тувы обсудил с министром спорта России
12 февраля 2025 г. 23:46
Находящийся в рабочей командировке в Москве Глава Тувы Владислав Ховалыг встретился с министром спорта Российской Федерации Михаилом Дегтярёвым. Стороны обсудили вопросы развития спортивной инфраструктуры в республике.
Одним из ключевых проектов, о которых шла речь, стало строительство спортивно-культурного центра в пгт. Каа-Хем. Завершение этого объекта, которое ожидалось жителями Кызыла и его пригородов более десяти лет, стало возможным благодаря настойчивости команды республиканского правительства и поддержке со стороны Министерства спорта РФ и федеральных властей. Новый СКЦ станет крупнейшим спортивным центром в Туве, способным принять до 4500 зрителей одновременно. На его двухэтажной многофункциональной арене будут проводиться соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, различным видам борьбы. Центр получил символическое название «Победа» в честь 80-летия Великой Победы и Года Защитника Отечества, в который произойдёт долгожданное открытие. Напомним, что решение об этом Владислав Ховалыг озвучил в ходе оглашения послания депутатам Верховного Хурала республики.
На своей странице в социальных сетях Глава Тувы сообщил, что пригласил министра Михаила Дегтярёва побывать на торжественной церемонии открытия нового спортцентра летом текущего года. По словам Владислава Ховалыга, открытие данного центра позволит республике проводить крупные всероссийские и международные соревнования на высоком уровне. Напомним, что недавно в Туве уже прошли такие значимые события, как юбилейный Чемпионат России по спортивной борьбе и Чемпионат России по стрельбе из лука.
Владислав Ховалыг отметил также, что Тува активно участвует в привлечении средств по профильным программам Министерства спорта России. Благодаря этой работе в текущем году в столице региона начнется создание современного спортивного кластера, включающего плавательный бассейн, модульный спортивный зал и «умную» спортивную площадку. Параллельно продолжится работа по обновлению и созданию новых объектов спортивной инфраструктуры в районах республики – в том числе с участием инвесторов. Так, например, в селе Эрзин будет продолжено строительство физкультурно-спортивного зала стоимостью 90 миллионов рублей. У эрзинцев появится удобный современный спортзал для игровых видов спорта, где будут предусмотрены раздевалки, отдельные санузлы и душевые.
Глава Тувы подчеркнул, что одна из главных задач, над которой успешно работают власти республики, это популяризация физической культуры и спорта среди населения. И эта работа даёт свои результаты. Сегодня Тува входит в число регионов-лидеров страны по уровню вовлеченности граждан в здоровый образ жизни. Согласно данным Красноярскстата, регулярно занимается спортом каждый пятый житель нашей республики. Спортсмены из Тувы регулярно завоёвывают призовые места на престижных российских и международных турнирах. Например, в 2024 году сборная команда Тувы стала первой в общекомандном зачёте на Чемпионате России по сумо. А в начале февраля этого года тувинские спортсмены заняли I общекомандное место в Первенстве России по спорту глухих (вольная борьба).
Отметим, что в эти дни, с 10 по 14 февраля, в провинции Керманшах Ирана проходят крупнейшие в Азии Международные соревнования по сумо «Iran Sumo Open 2025». Тувинские сумоисты впервые выступают в составе спортивной сборной команды России.
Автор: Правительство Республики Тыва | Разместил: -