Правительство Тувы отказало ТГРК в резком повышении цены на уголь для населения в 2025 году
9 января 2025 г. 10:06Уголь на отопление жилья для населения Тувы в 2025 году подорожает всего на 5,8% - в пределах уровня инфляции, прогнозируемого Минэкономразвития России. Решение об утверждении новой розничной цены на уголь, приняло накануне новогодних праздников правительство Тувы. В соответствии с ним с 1 января стоимость угля, отпускаемого жителям республики Каа-Хемским и Чаданским разрезами, установлена в размере 2925,37 рубля за тонну с НДС, или на 160,37 рубля дороже, чем в 2024 году.
Как сообщили в Службе по тарифам РТ, сами угольщики настаивали на гораздо большем повышении цены. Руководство Тувинской горнорудной компании представило расчеты, по которым тонна угля обходилась бы 3893,05 рубля – почти на 1 тысячу рублей дороже цены, утвержденной правительством республики.
Эксперты Службы не согласились с прогнозными расчётами ТГРК по ряду статей, включая затраты на оплату труда работников компании. Их корректировка позволила сократить экономически необоснованные и завышенные расходы предприятия. В результате была определена цена угля, обеспечивающая возмещение необходимых затрат и безубыточную деятельность ТГРК на внутреннем рынке Тувы.
Глава республики Владислав Ховалыг считает сдерживание цены на уголь для населения объективно необходимым шагом. «С одной стороны, мы, как никто, заинтересованы в развитии угледобывающей компании. Это ведь один из крупнейших и стабильных налогоплательщиков, здесь работает почти 500 земляков, которые обеспечивают свои семьи достойным доходом», - говорит он.
Однако на другой чаше весов – вся Тува, для которой уголь является единственным, если не считать дрова, источником тепла. Каждый год республика с 330-тысячным населением потребляет порядка 440 тысяч тонн угля на отопительные нужды. На угле работают все ТЭЦ и котельные, а также печи в частных домовладениях, доля которых среди потребителей угля превышает 80%.
Сложность ситуации понимают и сами угольщики. Именно поэтому в вопросе определения сбалансированной цены на уголь для населения власти Тувы и менеджеры ТГРК от конфликтов и судебных тяжб пришли к совместному поиску компромиссных решений. Основу сотрудничества составляет заинтересованность в создании условий, при которых компания могла бы наращивать прибыль от продаж своей продукции не только и столько в Туве, сколько за её пределами, включая зарубежные рынки.
Задача зарабатывать на угле вне республики оказалась не из легких. Во-первых, в силу высокой конкуренции – только в Сибири уголь, кроме Тувы, добывают еще в 9 регионах. Причем, на один лишь Кузбасс приходится до половины всего российского угля. Во-вторых, не оправдались расчёты на экспорт – прорваться на внешние рынки республика не смогла из-за нехватки железнодорожных вагонов и ограниченных пропускных возможностей РЖД.
Проблема перевозки по Транссибу и БАМу настолько обострилась, что распределять вагоны между производителями угля взялось федеральное правительство. Благодаря этому Туве удалось попасть в число экспортеров и получить квоту на вывоз угля. В 2023 году республике разрешили экспортировать 400 тысяч тонн угля, в 2024 году Глава Тувы Владислав Ховалыг добился увеличения доли региона в экспортной массе до 600 тысяч тонн. В заявке на 2025 год речь идет уже о 1,5 млн. тонн.
Сегодня власти республики работают над тем, чтобы Тувинская горнорудная компания не только получила федеральную квоту на перевозку экспортного угля, но и смогла гарантированно воспользоваться ею. Это позволит правительству региона и угольщикам и дальше договариваться по вопросу о стоимости «черного золота» на внутреннем рынке Тувы в интересах её жителей.
Автор: Правительство Республики Тыва | Разместил: -