Владислав Ховалыг подчеркнул влияние транспортной инфраструктуры Тувы на раскрытие потенциала сибирских регионов

5 июля 2024 г. 11:04 Правительство Тувы

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в Дне туризма в регионах Сибирского Федерального округа, который прошёл на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. В программу входила пленарная сессия с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева «Туризм в регионах Сибирского федерального округа», где главы регионов Сибири представили туристический потенциал территорий и приоритетные инвестиционные проекты.

В Стратегии развития Сибири значительное место отведено теме развития туризма – 185 инвестпроектов в рамках туристического кластера с отдельными проектами и предусмотренными мерами поддержки. Глава Тувы подчеркнул особую роль Тувы в турпотенциале Сибири – как географического центра Азиатского материка. В презентации нашего региона Владислав Ховалыг назвал Туву «территорией с особой энергетикой, которая чувствуется с первых шагов по сакральной земле».

«Наша экспозиция на выставке не связана с высокими технологиями, а имеет название «Тува – земля живых традиций». Это не просто слова. Сохраненные многовековые традиции и обычаи народа, своя особенная история, нетронутая природа – это национальный дух, место силы, это наша жизнь. И выставка показала, что это интересно очень многим жителям России, да и других стран. <> Заповедный уголок в центре Азии никого не оставит равнодушным: красоты природы, самобытная культура, уникальное горловое пение и таинства шаманских обрядов превращают Туву в прекрасное место для путешествий и активного познавательного отдыха», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Государственная поддержка откликается соразмерным ростом отрасли: в Туве за последние два года создано более 20 новых коллективных средств размещения, обустроены пляжи, благоустроены и электрифицированы популярные места отдыха: «аналог» Мертвого моря – озеро Дус-Холь и самое глубокое пресное озеро Тувинской котловины – озеро Чагытай. Завершается строительство санаторно-курортного и оздоровительного комплекса «Чедер», лечебные свойства которого широко известны не только в Туве, но и в регионах России. Ежегодно здесь будут отдыхать и лечиться не менее 8 тысяч человек.

Благодаря мерам по расширению инфраструктуры отрасли число предпринимателей в сфере туризма увеличилось на 60%, объем платных услуг и налоговых поступлений вырос на 30%. Ежегодно поток туристов в республику увеличивается на 30 тысяч человек.

Позитивен прогноз туристического потока и на последующие годы. Однако для этого нужно наращивать номерной фонд, развивать инфраструктуру и создавать новые точки притяжения для туристов. На Петербургском международном экономическом форуме руководством республики подписано соглашение с «Космос Отель Групп» на реализацию инвестпроекта – трёхзвёздочного гостиничного комплекса в Кызыле, части туристической инфраструктуры буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», привлекающего туристов и паломников со всего мира.

«Очень важно преодолеть транспортную ограниченность республики. Значительные усилия в связи с этим нами направлены на развитие транспортной инфраструктуры, – сказал Владислав Ховалыг. – Сегодня аэропорт <Кызыла> работает 7 дней в неделю, увеличено количество рейсов в Москву, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск. Пассажиропоток аэропорта за три последние года увеличился в три раза. Открыт воздушный грузопассажирский пункт пропуска для обслуживания международных перелетов».

При этом Глава Тувы подчеркнул: дополнительным фактором раскрытия потенциала не только Тувы, но и других сибирских регионов, станет открытие обновленного пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо», который является ключевым звеном международного трансграничного маршрута. Внешнеэкономическая деятельность России в условиях существующих санкций обращена с Запада на Восток, в сторону стремительно развивающихся стран Азии, и Стратегия развития Сибири предусматривает создание трансграничных маршрутов, выводящих регион и страну на азиатские рынки, делая СФО стратегическим узлом сети транспортных коридоров между Россией и Азией.

«В нынешний деловой и геополитической курс России на Восток удачно вписывается автомобильный коридор «Красноярск – Абакан – Хандагайты – Монголия – Китай». Ассоциация «Сибирское соглашение» поддерживает его включение в сеть Азиатских международных маршрутов. Теперь необходимо вынести данный проект на рассмотрение соответствующих межправительственных комиссий», – отметил глава Тувы.

Перспективным с точки зрения развития автотуризма является соединение двух федеральных трасс – «Енисей» и Чуйский тракт – путем строительства межрегиональной дороги Кош-Агач Республики Алтай – Кызыл-Хая Республики Тыва. Этот проект вписывается в международный туристический маршрут «Кольцо Алтая», объединяющий территории государств-участников координационного совета «Наш общий дом Алтай».

В заключение Владислав Ховалыг пригласил присутствующих принять участие в юбилейных мероприятиях в рамках празднования 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Наряду с другими праздничными мероприятиями в августе состоится Международная научно-практическая конференция. Одна из панельных дискуссий будет посвящена туристическому потенциалу республики и межрегиональному взаимодействию сибирских регионов.

Главе