Глава Тувы подписал инвестиционное соглашение с разработчиком литиевого месторождения

8 июня 2024 г. 9:55 Правительство Тувы

Правительство Тувы и компания «Эльбрусметалл-Литий»  заключили инвестиционное соглашение в  ходе ПМЭФ-2024.  Документ 6 июня подписали Глава республики Владислав Ховалыг и генеральный директор  горнорудного холдинга  «Эльбрусметалл» Евгений Балуков, под управлением которого находится «Эльбрусметалл-Литий».
 
«Эльбрусметалл-Литий», напомним, получила от Роснедр в 2023 году  лицензию на разработку Тастыгского месторождения лития  в Эрзинском районе Тувы. Это одно из крупнейших месторождений лития в мире  с запасами  в 596 тысяч тонн, или около пятой части суммарных запасов этого металла в России.
 
На Тастыге планируется добывать до 2 млн. тонн руды в год, из которой будут производить концентраты для последующего извлечения лития, ниобия, тантала и олова. Объем капиталовложений  по проекту, рассчитанному на 30 лет, оценивается в 20 млрд. рублей. За первые 3 года проекта в бюджет в виде налогов и социальных взносов поступят, как ожидается, около 336 млн. рублей.

«Эльбрусметалл-Литий» (как структура Госкорпорации «Ростех») имеет богатый опыт использования передовых технологий в горнодобывающей промышленности. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест, соответственно влияет на повышение доходов граждан и укрепление в республике технической, инженерной составляющей во многих сферах, - отметил в своем блоге, комментируя соглашение, Владислав Ховалыг. - Инвестор осознает ответственность за освоение месторождения и будет стремиться к минимизации его воздействия на окружающую среду. Уверен, что наша совместная работа принесет пользу всем заинтересованным сторонам». 

Инвестор с августа 2023 года уже зарегистрировался в столице Тувы как налогоплательщик и приступил к первому этапу работ.  В конце прошлого года кампания  начала проектирование и строительство технологической дороги. Её протяженность составит примерно 165 км,  из которых  более 80  будут прокладываться по бездорожью в горно-таежной местности. Общая стоимость работ оценивается почти в 3,9 млрд. рублей.   
 
В соответствии с  подписанным соглашением  власти республики готовы создавать инвестору благоприятные условия для реализации проекта, включая налоговые льготы в пределах своих полномочий. Компания со своей стороны, помимо своевременной уплаты налогов, обязалась в приоритетном порядке трудоустраивать жителей  Тувы (не менее 30% от общего числа работников),  а также оплачивать целевую подготовку кадров из числа местной молодежи  для своего предприятия. По договоренности с правительством уже на строительство хозяйственной дороги «Эльбрусметал-Литий»  будет привлекать строительные организации региона.
 
Помимо инвестиционного соглашения в течение 2024 года стороны подпишут  соглашение о взаимодействии в социально-экономическом развитии Тувы. В нем предполагается конкретизировать участие компании «Эльбрусметалл-Литий» в проектах, направленных на содействие устойчивому и сбалансированному развитию республики.
 
Тастыгское месторождение станет одной из первых точек возрождения отечественной добычи лития, поскольку Россия прекратила добывать его еще в середине 90-х годов, полностью перейдя на импортное сырье. Однако в 2021 году литий подорожал на мировом рынке почти в 8 раз, поэтому президент Путин поручил вернуться к разработке  своих месторождений.
 
Спрос на литий вырос в связи с использованием его в производстве накопителей энергии - аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники  и возобновляемых источников энергии. С увеличением выпуска электромобилей потребность в литиевых источниках питания стала еще больше, как и цены на них.
 
Параллельно с Тувой в Мурманской области с 2023 года  началась  подготовка к разработке  двух литиевых месторождений - Коломозерского и Полмостундровского.  Рассматривается также вариант  добычи лития из подземных вод Ковыктинского месторождения газа в Иркутской области. Чтобы закрыть только внутренние потребности страны в литии, составляющие  400-700 тонн металла в год,  Минприроды РФ в ближайшие год-два планирует запустить в оборот в общей сложности 7 месторождений.

Главе