Определены задачи Минэкономразвития Тувы на 2024 год

31 марта 2024 г. 8:53 Правительство Тувы

Правительство Тувы утвердило основные направления деятельности Министерства экономического развития и промышленности республики на 2024 год. Среди приоритетов – проекты Индивидуальной программы социально-экономического развития региона, дальнейшего наращивания промышленного потенциала, улучшение инвестиционного климата, поддержка малого и среднего бизнеса, а также разработка мастер-планов сельских агломераций.
 
Цели по каждому из направлений достаточно напряженные и амбициозные. Так, только в рамках Индивидуальной программы развития в 2024 году планируется создание 308 новых рабочих мест. В расширение промышленных производств помимо бюджетных вложений будет привлечено не менее 1,2 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, до 50% которых составит частный капитал.
 
В 2024 году к действующим крупным проектам добавятся новые. В частности, предполагается запустить в статусе особой экономической зоны  транспортно-логистический терминал «Хандагайты». В активную фазу входит проект строительство горно-обогатительного комбината  на Ак-Сугском месторождении, в ходе которого будет возведена дополнительная высоковольтная ЛЭП. Благодаря ей республика получит 270 МВт дополнительной электрической мощности и сможет электрифицировать Тоджинский район.
 
Кроме того, в этом же году начнутся предпроектные работы, связанные с освоением Тастыгского месторождения лития.
 
Через министерство и его подразделения финансовая поддержка будет оказана не менее 400 из  9,3 тысяч субъектов предпринимательства. Процедура оказания помощи упростится за счет перевода услуг в электронный формат на региональной платформе «Мой бизнес». Общая численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса прогнозируется на уровне 25,6 тысячи человек.

Главе