«Россети» увеличивают инвестиции в развитие энергокомплекса Тувы

8 февраля 2024 г. 17:45 Правительство Тувы

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин посетили подстанцию 220 кВ «Кызылская», обеспечивающую электроснабжение республиканской столицы, на которой сейчас ведется реконструкция. В результате модернизации мощность объекта вырастет более чем вдвое – до 330 МВА, что позволит подключать новых потребителей. Работы ведутся в соответствии Комплексным планом энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах на территории республики. Дальнейший ход работ по реализации Комплексного плана стороны обсудили на рабочей встрече в Правительстве РТ.

Работы по Комплексному плану, который был утвержден Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком в 2021 году, также проводятся в соседних регионах – в Республике Хакасия и на юге Красноярского края. Всего планируется строительство 705 км магистральных линий электропередачи, ввод 1 370 МВА трансформаторной мощности.

В числе ключевых мероприятий – электроснабжение Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского горно-обогатительных комбинатов, разрабатывающих месторождения золота и полиметаллических руд. Планируется строительство новых питающих центров на северо-востоке и юге региона.

«Каждый новый проект энергетики для республики – это гарантия развития экономики. В Туве стартовали масштабные инвестпроекты по освоению полезных ископаемых, активизировалась комплексная застройка жилых кварталов. Продолжается реализация индивидуальной программы развития региона, в рамках которой мы наращиваем мощности недавно созданных производств в различных сферах. В настоящее время активно прорабатываем вопрос создания транспортных коридоров Россия – Монголия – Китай через Туву. Реализация таких проектов на территории республики была бы невозможна без поддержки руководства ПАО «Россети», – заявил Владислав Ховалыг.

Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин сообщил, что группа «Россети» в 2023 году направила 19,4 млрд рублей на модернизацию и развитие электросетевого хозяйства республики. Планируется, что в 2024 году показатель увеличится до более чем 25 млрд рублей.

«Сегодня Тува является одним из приоритетов инвестиционной программы Группы «Россети». Новая сетевая инфраструктура обеспечит условия для создания стратегически важных горно-обогатительных комбинатов, позволит повысить надежность электроснабжения Кызылской агломерации, застраиваемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», – сказал Андрей Рюмин.

Главе