В России утверждена «Дорожная карта» по глубокой переработке шерсти. В нее вошло 27 мероприятий

2 февраля 2024 г. 12:31 Туваонлайн

В России утверждена «дорожная карта» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти. Об этом сообщила в своем аккаунте в ВК сенатор Российской Федерации, член рабочей группы СФ по «шерстяному кластеру» Дина Оюн.

Сенатор Оюн в комментарии написала, что продолжительная и результативная работа на площадке Совета Федерации началась с поручения председателя верхней палаты Валентины Матвиенко.

Отметим, что в 2022 году Совет Федерации после участия сенаторов в сельхозвыставках обратил внимание на системную проблему невосстребованности овечьей шерсти. То небольшое количество, которое тем не менее закупается, уходит за рубеж, а оттуда приходит преимущественно в виде гребенной ленты – топса.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко при проведении Правительственного часа с участием вице-премьера Дениса Мантуровапосле выступления по проблеме сенатора от Республики Тыва Дины Оюн дала поручение по подготовке предложений для восстановления производств полного цикла по переработке овечьей шерсти внутри страны.

Члены Рабочей группы, которую возглавил Белан Хамчиев, побывали на различных прядильных и текстильных предприятиях, фабриках первичной обработки шерсти, встречались с учеными.

По итогам этой работы выявились схожие проблемы, основные — низкая рентабельность, кадровый голод и отсутствие дешёвых кредитов.

4 июля на встрече Председателя Правительства Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации первый вице-спикер палаты регионов Андрей Яцкин поднял вопрос о поддержке шерстяной промышленности.

Премьер заметил, что в России для привлечения инвесторов в эту сферу сформировали широкий спектр мер господдержки. Речь идет, в частности, о субсидировании лизинга, возмещении затрат на оборотные средства, льготных кредитах и сотрудничестве с Фондом развития промышленности.

Кроме того, в прошлом году был утвержден комплекс мер по созданию благоприятных условий предприятиям отрасли. В этой связи он констатировал, что почти вся производимая в стране шерсть идет на экспорт, а качественное сырье для отечественной промышленности остается в дефиците.

«Для Правительства приоритет — создание собственного производства для в том числе глубокой переработки шерсти на территории России», — привело слова Михаила Мишустина агентство ТАСС.

На выездном заседании в Ставропольском крае под председательством Андрея Яцкина в октябре 2023 года были приняты конкретные рекомендации, которые по сути и легли в основу утвержденной в эти дни «Дорожной карты».

В нее вошло 27 мероприятий. В числе основных:

- повышение и контроль качества производимой шерсти;

-  оказание государственной поддержки предприятиям отрасли;

- таможенно-тарифное регулирование ввоза и вывоза отдельных видов шерсти и продукции ее переработки;

- обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Сенатор Дина Оюн отметила, что в число мероприятий «Дорожной карты» вошла реализация пилотных проектов по глубокой переработке шерсти в пяти регионах – Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Республике Калмыкия и Республике Тыва.  

 «В числе 27 предусмотренных планом мероприятий и реализация пилотных проектов в пяти овцеводческих регионах, в том числе Туве! Поддержка по проекту «Профессионалитет» подготовки специалистов в одном из тувинских техникумов. Здорово! Предстоит большая работа!» - написала Дина Оюн.

Сенатор также отметила значительное личное участие в работе над «Дорожной картой» команды Минпромторга, в том числе заместителя министра Олега Бочарова, директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Веры Хмыровой.

Оюн также считает важным направлением работы - популяризацию одежды из шерсти и восстановление потребительского спроса. В ноябре 2023 года под ее эгидой были организованы  детские конкурсы по валянию шерсти и Межрегиональный конкурс среди дизайнеров одежды из шерсти "Тыва-Дук-Фест".

Главе