Правительство Тувы подало заявку на создание ОЭЗ "Хандагайты"

22 ноября 2023 г. 11:04 ituva.ru

Правительство Республики Тыва подало заявку в Министерство экономического развития Российской Федерации на создание "Особой экономической зоны промышленно-производственного типа Хандагайты". Об этом сообщил Министр экономического развития Республики Тыва, Сат Айдыс.

Эта стратегическая инициатива направлена на ускорение экономического развития региона и создание благоприятной среды для привлечения инвестиций в промышленный и производственный сектор. Заявка подана в рамках текущей выставки-форума "Россия", где 21 ноября также запланирован День региона, в рамках которого состоится стратегическая сессия "Инвестиции в будущее. Перспективные направления развития Тувы".

Проект заявки на создание "Особой экономической зоны промышленно-производственного типа Хандагайты" тщательно готовился республиканскими специалистами в течение последних нескольких месяцев. Этот процесс включал в себя систематическую подготовку необходимой документации, представляющей собой комплексный набор материалов, обеспечивающих основательное обоснование и потенциал будущей экономической зоны.


Основные характеристики проекта:

  1. Расположение: Проект будет реализован в районе автомобильного пункта пропуска "Хандагайты" на российско-монгольской границе.
  2. Льготы и преференции: На территории ОЭЗ "ХАНДАГАЙТЫ" предусмотрен особый режим предпринимательской деятельности в соответствии с 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в РФ". Этот режим предоставляет льготы предприятиям, действующим в зоне.
  3. Объекты проекта:
    • Индустриальный сектор.
    • Агропромышленный сектор.
    • Терминально-логистический центр.
    • Общественно-деловые объекты.
  4. Преимущества проекта: Проект выгодно расположен близко к границе с Монголией и пункту пропуска "Хандагайты", что сократит сроки поставки товаров до покупателей. Реконструкция и обустройство "Хандагайты" в 2023 году, а также развитие трансграничного автомобильного коридора позволят открыть прямой доступ к рынкам Монголии и Западного Китая.
  5. Прогнозы: По прогнозам, к 2032 году товарооборот Республики Тыва увеличится более чем в 8 раз, а грузопоток — в 10.

Проект призван стимулировать экономическое развитие региона и создать условия для привлечения инвестиций, развития промышленности, агропромышленного комплекса и логистических центров.

 

справочно: Выписка из реестра ituva.ru https://ituva.ru/invests/10

 

Главе