Аватара

Шолбан Кужугет

Медицину делают люди: Шолбан Кужугет

Ценность

Кредо

Мечта

Слоган

"Мне нравилось писать короткие стихи о родине и о семье. И по сей день у меня так: какая-то мысль появилась, и сразу пишу в заметках. Главное начать, а дальше само собой. Мой дед с отцом тоже писали. Видимо у меня это в крови."

(Демо страница) Медицину делают люди. И, какие бы технологии ни приходили на смену ручному и интеллектуальному труду, человеческие знания и опыт – это то, на что мы надеемся, обращаясь за медицинской помощью. Каждое утро на протяжении десяти лет этот высокий статный хирург приходит на работу в больницу, где его ждут пациенты.

Как становятся врачами? Почему кто-то в детстве мечтает танцевать, а кто-то — спасать жизни? И может ли врач сочинять стихи? Об этом и многом другом корреспонденту TMG рассказал хирург, главный врач «Республиканской больницы № 2» Шолбан Кужугет.

- Как вы решили связать свою жизнь с медициной?

- Так получилось, что в детстве у меня мама часто попадала в больницу, и я был всегда рядом с ней. Каждый раз, когда я приходил в больницу, меня поражали врачи в белых халатах, особенно мужчины. Их внимательность, аккуратность и некая искра в глазах. С того времени я начал интересоваться профессией врача. После окончания школы родители отправили меня учиться на краткосрочные курсы медицины. Обучаясь на курсах, я уверенно знал, что стану врачом. После поступил в Кемеровскую медицинскую академию на специальность «Лечебное дело», далее меня зачислили в ординатуру, отучившись там два года мне присвоили квалификацию врача по направлении «Хирургия». Получив знания, пошел работать хирургом в отдел экстренной и неотложной помощи республиканской больницы №1.

- Расскажите о самом запоминающемся случае из вашего профессионального опыта, который, возможно, изменил ваш взгляд на мир?

- Запоминающихся случаев много, на неотложку в день приходят по 100 с чем-то человек, и все с абсолютно с разными проблемами. Однажды к нам поступил мужчина, который лет 20 назад был ранен из огнестрельного оружия в области ребра. Спустя столько времени мы обнаружили у него на том месте ложную аневризму или локальную гематому, которая находится в окружающей ткани вокруг артерии и вызывала локальную гематому. Этому мужчине была назначена срочная операция, которая длилась в течение 14 часов, с семи вечера до восьми утра. Этот случай мне запомнился надолго.

- Вы не только талантливый врач, но и пробуете себя в творчестве. Как вы пришли к этому?

- Мне нравилось писать короткие стихи о родине и о семье. И по сей день у меня так: какая-то мысль появилась, и сразу пишу в заметках. Главное начать, а дальше само собой. Мой дед с отцом тоже писали. Видимо у меня это в крови.

- Какие качества нужно вырабатывать молодым врачам, чтобы стать таким же успешным?

- Я конечно постесняюсь назвать себя очень успешным врачом, но скажу одно: помимо профессионализма, врач должен быть чутким, добросовестным и внимательным по отношению к своим пациентам. Он должен помогать облегчить страдания и исцелять больных, которые обратились к нему за помощью и за советом.

- Какую сверхъестественную способность вы хотели бы иметь?

- Хочется видеть насквозь своих пациентов и для того, чтобы знать, что их тревожит.

- Как вы представляете свой идеальный день?

- Провести время со своей семьей и сходить на рыбалку.

- Какова самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?

- «Берегите в себе человека» - Антон Павлович Чехов.

Гюзель Кунзет

Фото из личного архива Шолбана Кужугета