1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. В Восточном микрорайоне Кызыла завершают строительство сельхозрынка

В Восточном микрорайоне Кызыла завершают строительство сельхозрынка

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил новый сельскохозяйственный рынок в Восточном микрорайоне города Кызыла, на площадке, где много лет назад была автобусная остановка.

Это будет модульный сельхозрынок с обслуживающим персоналом, с современным складским и холодильным оборудованием.

Такой же объект возводится в Правобережном микрорайоне Кызыла. За счет двух рынков все 18 районов республики будут иметь в столице торговые места для своих товаропроизводителей.

Ввести «Восточный» рынок в эксплуатацию планируется в июне текущего года. Проектировщики и строители постарались сделать его максимально автономным, независимым от ресурсоснабжающих организаций. Это задумано для того, чтобы снизить издержки на организацию и содержание торговых мест. То есть, монопольные цены на услуги ТЭЦ и Водоканала уже не будут отражаться на стоимости того же мяса.

«Мы хотим установить фиксированную наценку на товары, продаваемые на этих рынках. Пока обсуждается ставка в 10 – 15 %. Наши рынки будут хорошим противовесом коммерческим рынкам, где цену производителя завышают в 2-4 раза и держат неизменной весь год, — говорит Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Это, кстати, говорит о том, что мясной рынок на главной торговой площадке Тувы – в Кызыле – формируется несправедливо и фактически контролируется одним игроком. Отсюда отсутствие даже сезонных колебаний в ценах на мясо, хотя в животноводческой республике они должны быть обязательно».

Также Глава Тувы отметил, что новые рынки планируется сделать своего рода лифтом для участников проекта «Кыштаг».

Меню