1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. В прошедшую субботу глава Тувы Владислав Ховалыг провёл пресс-конференцию

В прошедшую субботу глава Тувы Владислав Ховалыг провёл пресс-конференцию

Это его первая официальная встреча с журналистами, в которой кроме местных СМИ, на прямой связи с главой республики общались и корреспонденты российских изданий, в частности ТАСС и Интерфакс.

По инвестиционной политике правительства республики главой сделано два важных заявления:
— половину ежегодно выделяемого Туве из федерального бюджета транша в 1 млрд рублей в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики до 2024 года (ИПСЭР) будут направлять на развитие сельского хозяйства
— вложения в развитие тувинской энергосистемы до 2025 года составят почти 46 млрд рублей, что позволит запустить серию инвестиционных проектов в регионе

Сельское хозяйство это традиционная отрасль экономики Тувы. Сейчас валовый продукт в АПК региона составляет 6 млрд рублей. В республике разработали программу ускоренного развития сельского хозяйства 2022-2027 гг., реализация которой позволит увеличить валовый продукт в отрасли в три раза – до 18 млрд рублей. Программа развития АПК предусматривает инвестиции свыше 9 млрд рублей, из них 7,5 млрд рублей планируется привлечь в виде частных инвестиций.

Не менее важным является вопрос энергоснабжения республики. На федеральном уровне подписан комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальных сферах Тувы. Работы начнутся в следующем году и к концу 2023 года ряд крупных инвесторов, разрабатывающих месторождения получат 189 МВт, а в 2024 году дополнительные 45 МВт получит Кызыл. Строительство сетей будет вестись за счет федеральных средств, частных инвестиций и вложений Россетей.

Источник: tass.ru

Меню