1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. Соглашение по защите и поощрении капиталовложений (СЗПК): новые меры поддержки инвестиционной деятельности

Соглашение по защите и поощрении капиталовложений (СЗПК): новые меры поддержки инвестиционной деятельности

«Депутатскому корпусу и профильным министерствам необходимо срочно приступить к изучению и разработке региональной правовой базы по защите и поощрению капиталовложений».

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – соглашение, заключенное между Инвестором и Публично-правовым образованием, по которому последнее обязуется обеспечить Инвестору неприменение в отношении него актов (решений) органов власти, ухудшающих его положение или создающих дополнительные барьеры или расходы при реализации Проекта.

СЗПК — очень важный инструмент по стимулированию инвестиций в развитие территорий, особенно сейчас, когда необходимо объединение усилий государства и частного сектора.

При СЗПК инвесторы получают возможность реализовывать инвестиционные проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение. При этом инвесторы строят необходимую для проекта обеспечивающую и сопутствующую инфраструктуру в регионе.

В целях обеспечения инвестиционного роста и участия бизнеса в приоритетных инвестиционных проектах в Республике Тыва стоит задача заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений с ООО «Голевская горнорудная компания» по проекту «Строительство горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг», включающего следующие объекты:

  1. Горно-обогатительный комбинат на базе медно-порфирового месторождения Ак-Суг (возможно разделение на этапы/объекты) (далее – ГОК)
  2. Автомобильная дорога от г. Туран до Ак-Сугского ГОКа (возможно разделение на участки)
  3. Трансформаторная подстанция ПС 220/35 кВ «Туманная»
  4. Горный техникум в г. Кызыл
  5. Паромная переправа через р. Б. Енисей (комплекс объектов имущества), паромная переправа через р. Хамсара (комплекс объектов имущества)

Для реализации проекта в Республике Тыва принято постановление Правительства Республики Тыва от 29.07.2020 № 337 «Об определении органа исполнительной власти Республики Тыва, уполномоченного на подписание от имени Республики Тыва соглашений о защите и поощрении капиталовложений», где уполномоченным органом от Республики Тыва определено Министерство экономики Республики Тыва.

Инвестиционный проект включен в перечень федеральных проектов, к которым будет применяться данный механизм, то есть подразумевается заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений между Минэкономразвития России, Республикой Тыва и ООО «Голевская горнорудная компания» в соответствии с временным порядком заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений (постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 г. № 1577).

Также, после окончательной подготовки необходимой нормативно-правовой базы на федеральном уровне, нами будет обеспечена подготовка необходимой нормативно-правовой базы на региональном уровне. То есть у нас будет возможность применить инструмент СЗПК, в том числе, и к менее крупным проектам, имеющим важное значение для республики.

#ПосланиеГлавыРеспубликиТывана2021 #инвестиции

Меню