1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. Рабочая встреча с потенциальными резидентами Индустриального парка г. Кызыла

Рабочая встреча с потенциальными резидентами Индустриального парка г. Кызыла

Вопросы развития промышленной отрасли республики и мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства обсуждались на рабочей встрече Управляющей компании «Индустриальный парк г. Кызыла» с местными предпринимателями, прошедшей 19 февраля при участии представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, Министерства экономики Республики Тыва, Союза «Торгово-промышленная палата» Республики Тыва, Мэрии г. Кызыла, Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва и Агентства по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва. В коворкинг центре «Мой бизнес», служащим в последнее время местом для проведения деловых встреч и тренингов, был полный зал предпринимателей, которые нашли в своем плотном графике время для встречи. Еще долгое время по завершении встречи, они не расходились, задавали вопросы и вносили предложения.

Прежде всего, для предпринимателей, был презентован порядок получения статуса резидента промышленного парка, утвержденный регламентом «одного окна». В нем описывается процесс присвоения статуса резидента и сроки рассмотрения заявок от предпринимателей. Статус резидента промышленного парка дает много преимуществ, в том числе и по налоговым льготам. О налоговых льготах, предусмотренных для резидентов, более подробно рассказала начальник Проектного офиса Министерства экономики республики Тыва Чодураа Кандан.

«У нас по республике, как в этом году, так и на следующий год по государственным программам запланировано строительство социально-значимых объектов, а также капитальный ремонт домов и благоустройство территорий. И, конечно же, по каждому объекту есть перечень необходимых материалов, которыми вы могли бы обеспечивать. Поэтому рынок сбыта вашей продукции имеется, и он в последующем будет развиваться дальше. В рамках исполнения Распоряжения Правительства Республики Тыва от 3 февраля 2020 года №31, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, разрабатывается проект 50% государственного субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства на покупку оборудования по производству строительных материалов. Эта мера государственной поддержки, позволит в значительной мере, увеличить долю местного строительного производства»,- поделился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сейнек-оол Иргит.

По мерам финансовой государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства выступила Чечен Оюн — директор Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва. Для резидентов промышленного парка, как для приоритетных проектов, тоже есть специальное предложение по предоставлению кредита на выгодных условиях. «Кроме этого, — отметила директор фонда,- есть поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Гарантийным фондом Республики Тыва, который предоставляет свою гарантию на получение финансовых средств».

Предпринимателей, кроме финансовых мер поддержки, интересовали вопросы, связанные с развитием деятельности в целом. Многие сходились во мнении о том, что «очень сложно заниматься бизнесом, когда ставят такие высокие тарифы на электроэнергию. Получается, что при покупке материалов в соседнем регионе, в Хакасии, и с учетом доставки до нашей республики, все равно получается дешевле, чем производить что-то свое, местное». Однако, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются предприниматели в развитии своего дела, они готовы сотрудничать с местным муниципалитетом и органами государственной власти. В этом деле, для резидентов промышленного парка, управляющая компания является связующим звеном, которая будет представлять их интересы не только на региональном уровне, но и на федеральном, помогая получать дополнительные субсидии и льготы. К слову сказать, создание индустриального парка, как раз является той мерой господдержки, которая практикуется по всей России и успешно развивается в других регионах.

Подводя итоги рабочей встречи, генеральный директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва Даваа-Церин Иргит выделил: «Мы понимаем, что в разных регионах разные условия. И, поэтому, перенимая опыт других регионов, по мере развития проекта, будем учитывать потребности местного населения и бизнеса. Мы хотим быть с предпринимателями в тесном контакте, чтобы знать, с какими сложностями они сталкиваются. Поэтому как со стороны Агентства, так и со стороны управляющей компании мы постараемся вместе с органами исполнительной власти и Правительства Республики Тыва, поддержать наших местных производителей во всех аспектах. Будем общими усилиями стараться улучшить промышленную отрасль нашей республики».

Меню