1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. Прогноз социально-экономического развития Республики Тыва

Прогноз социально-экономического развития Республики Тыва

Министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева совместно с представителями органов исполнительной власти Республики Тыва провели рабочее совещание, в ходе которого рассмотрели основные параметры прогноза социально-экономического развития Республики Тыва на среднесрочный период до 2023 года.

Ограничительные меры связанные с недопущением распространения
коронавирусной инфекции и ограничительные мер оказали влияние на экономику регионов и страны в целом, и на рынок труда в частности. В первую очередь большие потери понесли малый и средний бизнес и туризм. В условиях пандемии также менялись условия работы и спрос на персонал.

Прогноз социально-экономического развития на среднесрочный период сформирован в соответствии с порядком разработки прогноза по рекомендациям Минэкономразвития России в двух вариантах, в базовом и консервативном, с учетом влияния пандемии коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений, а также реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы.

В прогнозе основными являются показатели демографического развития, валового регионального продукта, промышленного производства, в том числе пищевой перерабатывающей, сельского хозяйства, строительства и ввода жилья, развития малого и среднего предпринимательства, инвестиций и рынка труда.

После снятия поэтапного ограничения необходимо сфокусироваться на перезапуске экономической активности, оживлении в первую очередь реального сектора. Больший вклад в восстановление экономики, учитывая специфику нашей республики, ожидается за счет развития отраслей сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, энергетики, а также реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

При формировании прогноза социально-экономического развития перед органами исполнительной власти республики поставлена задача по достижению к 2030 году основных целевых показателей, определенных в Указе Президента от 21 июня 2020 г. № 474 «О национальных целях развития российской федерации на период до 2030 года»:
снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года (для цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей»);
вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования (для цели «Возможности для самореализации и развития талантов»);
увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год (для цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»);
увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая ИП и самозанятых, до 25 млн человек (для цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»);
увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года (для цели «Цифровая трансформация»).

#Минэк_Тыва #СЭР #ИПСЭР #СЭРТыва #Тыва #Тува

Меню