1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. По росту инвестиций Тува вышла на второе место в Сибирском федеральном округе

По росту инвестиций Тува вышла на второе место в Сибирском федеральном округе

Росстат вывел Туву на второе место по росту инвестиций, которые были привлечены в регионы Сибирского федерального округа по итогам первого полугодия нынешнего года. Отмечая прирост объемов более чем на 20%, глава Тувы Шолбан Кара-оол настаивает на более мощном рывке приращения инвестиций, предлагая одновременно договариваться с любым инвестором о его участии в социально-экономическом развитии республики.

«Показав в первом полугодии неплохой рост инвестиций в основной капитал, республика продолжает наращивать производство, вкладывать в будущее, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. – Прирост к объемам прошлого года более чем на 20 % – это один из лучших результатов по Сибири».

По данным Федеральной службы государственной статистики, Тува заняла второе место, показав по итогам первого полугодия 2020 года рост инвестиций на 120,4%. По этому показателю республика в Сибирском федеральном округе уступила только Омской области с приростом 127,5%, но обошла Новосибирскую область, у которой инвестиции за этот период приросли на 115,2%.

«Пока основной плюс обеспечивают крупные проекты в горной отрасли, – отметил Шолбан Кара-оол. – Конечно, они тянут за собой и остальных, включая строителей, транспорт, торговлю».

За последние 12 лет Тува регулярно улучшала свои показатели инвестиций в основной капитал. С 2008 года их объемы увеличились на 15 миллиард рублей, а в республике обосновались ведущие отечественные компании «Северсталь», «Евразгруп», «En+Group» и ряд зарубежных инвесторов.

Еще в 2016 году Тува в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации занимала 81 место, но за два года она сумела взобраться вверх по лестнице Национального рейтинга на 28 ступенек.

Только в прошлом году республика, второй год подряд занимая 53 место, получила 5,48 млрд рублей инвествложений, что на 77% больше уровня 2018 года. Их объемы в основной капитал составили по предварительным данным 17,4млрд рублей, что на 22% выше уровня предыдущего года. При этом эксперты констатировали в республике существенное уменьшение административного давления на бизнес, отмечая существенное сокращение обязательных процедур при подключении к электроэнергии и другим коммуникациям.

В то же время Глава Тувы полагает, что республике необходим более мощный рывок в приращении инвестиций. «Не устаю говорить об удвоенной активности всей системы управления в привлечении частного капитала – отметил Шолбан Кара-оол. – Надо всячески поддерживать любого инвестора, но при этом уметь договариваться и о его участии в развитии республики».

Иллюстрируя усилия властей, Глава Тувы напомнил, что недавно правительство Тувы подписало крупное соглашение с Голевской компанией, которая начинает строить комбинат на Ак-Сугском месторождении. «Благодаря ему мы сможем с помощью компании электрифицировать Тоджинской район и построить туда еще одну дорогу, а также горный техникум для подготовки специалистов из наших ребят, – отметил Шолбан Кара-оол. – Вот в чем, а не только в процентах, должно выражаться присутствие инвесторов – чтобы любой житель Тувы мог сказать о них: да, это наши парни, они пришли не просто заработать на нас, но и помочь нам жить лучше».

Меню