1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. Министром экономического развития и промышленности РТ проведено совещание по рассмотрению показателей Национального Рейтинга

Министром экономического развития и промышленности РТ проведено совещание по рассмотрению показателей Национального Рейтинга

Министром экономического развития и промышленности Республики Тыва Айдысом Сатом проведено рабочее совещание по рассмотрению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Рейтинг представляется ежегодно в рамках Петербургского международного экономического форума.
Рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации формируется в основном за счет опросов предпринимателей, проводимых ВЦИОМ. По итогам 2021 года Республика Тыва занимает 19 место из 29 позиций. Среди регионов Сибирского федерального округа – Тыва занимает 5 место.
Так, по мнению наших предпринимателей, институты бизнеса республики в 2021 г. стали работать лучше, чем в прошлые периоды, а оценка работы каналов прямой связи инвестора с руководством республики отмечена на уровне заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО В.М. Головко как лучший результат среди субъектов Сибири.
Минэкономразвития РТ обозначено, что в 2021 году сильно упали значения по регуляторной среде, а именно бизнес Тувы посчитал недостаточным работу по эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство, лицензий, процедур по подключению электроэнергии и регистрации прав собственности на земельные участки.
Основная проблема для инвестора – длительность прохождения отдельных этапов реализации проекта.
Среднее время получения разрешений на строительство составляет не более 71 дня при плановом значении 67 дней.
Среднее время подключения к электросетям в 2021 г. составил 83 дня при плане не более 60 дней.
Эти направления и не только, требуют активной перезагрузки. На федеральном уровне набор лучших практик по улучшению регионального инвестиционного климата уже сформирован, – это система поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации, так называемый «Региональный инвестиционный стандарт».
Тыва вошла в число 30 пилотных субъектов России, где в 2022 году начали внедрять региональный инвестиционный стандарт 2.0. При успешном внедрении нового регионального инвестиционного стандарта Тыва будет соответствовать минимальному набору требований для прихода инвестора, тем самым у республики появляется возможность получить поддержку по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности.

Меню