Инвестиции в основной капитал Тувы в 2019 году выросли на 13 %

folder_openНовости
commentКомментариев нет

В Туве объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составил более 12,4 млрд. рублей с ростом на 13 % от уровня прошлого года. Данные о развитии производственного сектора представило министерство экономики РТ. В докладе отмечается, что в структуре инвестиций преобладает доля частных инвестиций, достигшая почти 8 млрд. рублей. Бюджетные вложения составляют около 4,5 млрд. рублей, или 36 % от всего объема инвестиций в производство.

Большая часть капиталовложений приходится на ведущие отечественные компании — «Северсталь», «Евразгрупп», «En+Group», а также ряд зарубежных инвесторов, среди которых Хейлунцзянская горнорудная компания (Китай) и шведская корпорация «Central Asia Gold». Все они работают в добывающей отрасли, на освоении месторождений угля, редкоземельных и драгоценных металлов.

В 2019 году на эти компании, а также артель «Ойна» приходилось в общей сложности 5,19 млрд. рублей всего объема инвестиций в основные фонды, или на 67,5 %, чем в предыдущем году. Всего же с начала реализации своих проектов они вложили в экономику региона более 57 млрд. рублей.

На первом месте по объемам вложений находится ООО «Лунсин», чьи инвестиции в 2019 году составили 2 млрд. 863,06 млн. рублей, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2018 года. Рост инвестиционной составляющей объясняется переходом компании с добычи открытым способом на шахтную разработку.

Следом идет Голевская горнорудная компания — 1 млрд. 297 млн. рублей (рост на 72 %). В 2020 году компания может выйти в лидеры по вложениям, поскольку приступает к строительству горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении. Ожидается, что ее инвестиции по сравнению с 2019 годом вырастут на 95 %.

На третьем месте ООО «Межегейуголь» — 449,3 млн. рублей (64,6 % от уровня прошлого года). Далее — золотодобывающая компания «Тардан Голд» — 385,8 млн. рублей (+ 1,2 %), а также артель старателей «Ойна» — 50,16 млн. рублей (+ 16 %).

Названные компании являются самыми крупными работодателями в республике. На 1 ноября 2019 года в их штате числилось 4796 человек, из которых 3456 или 72 % — жители Тувы.

Связанные посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню