1. Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва
  2. Новости
  3. Дайджест инвестновостей за неделю

Дайджест инвестновостей за неделю

— В федеральном бюджете на 2022-2004 годы, принятом в окончательном чтении на этой неделе, в рамках раздела «национальная экономика», было зарезервировано 16,5 млрд. рублей на поддержку горнорудных проектов, в том числе в сфере цветных и драгметаллов, на Чукотке и в Туве. Средства будут выделяться по решениям Правительства РФ.

— Правительство РФ поддержит инвестиционную активность регионов, направив на эти цели около 860 млн. рублей.

«Сегодня в повестке заседания правительства вопрос о поддержке инвестиционной активности в регионах. Мы уделяем повышенное внимание этому направлению, предоставляем кредиты на снижение долговой нагрузки, ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов» — сказал на заседании кабмина 26 ноября премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, по словам главы правительства, «уже в этом году 19 субъектов Российской Федерации получат из федерального бюджета еще почти 860 млн рублей». «За счет этих средств они смогут частично компенсировать выпадающие доходы, которые возникают при предоставлении бизнесу льготы по налогу на прибыль, тем самым снизив нагрузку на свои бюджеты», — пояснил премьер.

По его оценке, «помощь будет стимулировать регионы активнее привлекать ресурсы, запускать новые инвестиционные проекты на своей территории, способствовать росту занятости и, конечно, усилению экономического потенциала как самих субъектов РФ, так и страны в целом».

— Агентство стратегических инициатив проверит соответствие субъектов инвестиционному стандарту через опрос бизнеса.

В 2022 году стандарт будет учитываться вне рейтинга, потому что сейчас его внедрением занимаются 12 пилотных регионов. Они формируют инвестиционные декларации, агентства и комитеты. Минэкономразвития готовится утвердить вторую часть регинвестстандарта: инвестиционную карту, реестр инвестпроектов и свод инвестиционных правил с оптимальными сроками подключения к инфраструктуре.

С 2023 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует начать учитывать внедрение нового регионального инвестиционного стандарта при составлении Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ.

Каждое полугодие АСИ будет проверять внедрение регионального инвестиционного стандарта.

— Тува привлекла 1,7 млрд. рублей инвестиций в проекты по добыче полезных ископаемых в рамках реализации индивидуальной программы развития региона.

«В 2020 году начали работу по поддержке 10 регионов с наиболее сложной экономической ситуацией. Несмотря на ковид и связанные с ним ограничения, в рамках программ в регионах уже создано порядка 8 тысяч рабочих мест и привлечено 21,6 млрд рублей инвестиций». Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин во время брифинга с журналистами.

— 25 ноября в режиме ВКС и.о. вице-премьера Тувы Александр Брокерт обсудил с представителями Минпромторга России, ФСК УЭС, Голевская ГРК, ИнтерГео проект плана мероприятий по комплексному развитию электроснабжения Республики Тыва до 2025 г. Планируется строительство 3-й линии Шушенское-Туран, подстанции «Эне-Сай», электрофикация отдаленного Тоджинского кожууна для энергоснабжения Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского инвестиционных проектов и Кызылской агломерации.

В результате реализации комплексного проекта республика привлечет инвестиций на сумму 322 млрд. рублей, будет построено 1 млн. кв. метров жилья (более 18 тыс. семей), создано 10 тыс. новых рабочих мест, поступят в консолидированный бюджет налогов на сумму 5,2 млрд. рублей.

Меню