Правительственная делегация России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева выстроена для комплексного развития Тувы

В Туве с рабочим визитом побывала большая делегация правительства России, куда вошли более 80 человек, представляющих практически все ключевые министерства и ведомства федерального центра. Руководитель делегации министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что десант из Москвы планирует разобраться с актуальными для республики вопросами, связанными с инфраструктурой, электросетями и сельским хозяйством. Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассчитывает на то, что многочисленная делегация способна помочь республике в комплексном развитии.

????????????????????????????????????

«Мы здесь появились не потому, что тут все так плохо, – заявил Максим Орешкин. – Тува – очень сильная республика, которой со стороны правительства России нужна только организационная поддержка. Все проекты, которые планируется реализовать на ее территории, имеют огромное значение для всей страны».

Напомним, в феврале 2019 года Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести отдельное совещание по вопросам развития Республики Тыва. Дмитрий Медведев просьбу поддержал. Совещание состоялось 27 марта 2019 года.

Свое удовлетворение прибытием в республику десанта правительства России высказал Шолбан Кара-оол. «Кажется, что и месяца не прошло с заседание по Туве, которое состоялось под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, – отметил Шолбан Кара-оол. – И вот мы уже работаем в тесном взаимодействии с правительственной делегацией, что для нас является большой честью и одновременно большой ответственностью».

Как подчеркнул Глава Тувы, столь представительная делегация способна помочь в комплексном подходе к экономическому развитию Тувы. «Сегодня мы не сможем говорить о развитии аэропорта в Кызыле, если не будем обсуждать тему пассажиропотока, где есть вопросы субсидий пассажирских перевозок, развития его инфраструктуры, которая должна быть рассчитана на то, чтобы принимать как можно больше рейсов, в том числе – международных, – считает Шолбан Кара-оол. – Если мы говорим о транспортной доступности, то это не только аэропорт, но и дороги из Монгун-Тайги в Кош-Агач и из Абазы в Ак-Довурак, а также вопросы, связанные с приданием международного статуса таможенному пункту Хандагайты».

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло считает, что раскрыть потенциал республики можно, но для этого предстоит сделать ее доступной с логистической точки зрения. «Когда в последний раз такое мероприятие проводилось в Туве? – заявил Сергей Меняйло, комментируя приезд в Туву делегации правительства России. – Потенциал у республики большой, но есть объективные трудности, которые не дают этому потенциалу раскрыться».

Как подчеркнул Глава Тувы, для привлечения инвестиций республике требуются дополнительные энергетические мощности. «Энергетический мост между Шушенским и Тураном делает как никогда реальной возможность для электрификации отдаленного Тоджинского кожууна, – заметил Шолбан Кара-оол. – Создание в республике завода по переработке коксующего угля потребует более 100 мегаватт электричества».

Архиважным для Тувы проектом глава республики назвал строительство железной дороги, которое продлится 5-7 лет. «В этот период необходима комплексная поддержка животноводства, связанная с ветеринарией, племенного дела и увеличения поголовья скота, – отметил Шолбан Кара-оол. – Мы рассчитываем на особые субсидии Минсельхоза, которые должны дать импульс для чабанов в переработке шерсти и шкур, а также планируем около Кызыла нарастить агропояс, куда войдут тепличный комбинат и другие предприятия».

Министр экономического развития подчеркнул, что правительство России планирует выпустить детализированный план, который будет связан как со строительством железной дороги Курагино – Кызыл, так и созданием горно-обогатительного комбината и порта на Дальнем Востоке, через который обогащенный уголь из Тувы будет поставляться на международные рынки. «Предполагается, что такой план будет подготовлен к середине лета, а активная фаза проекта начнется, когда будет заключено соглашение с инвесторами, – заместил Максим Орешкин. – Известно, что договор подряда уже подписан с Российскими железными дорогами, которые активизируют свою деятельность в районе Курагино».

Он также отметил, что прибывшая в Туву делегация сосредоточена на решении социальных проблем и повышении благосостояния жителей республики. «Но мы отчетливо понимаем, что импульс развитию республики должны придать вопросы, связанные с инфраструктурой, и особенно со строительством железной дороги, – отметил Максим Орешкин. – При этом, не меньшее значение для Тувы имеют проблемы энергетики и электросетей, а также вопросы сельского хозяйства и другие экономические проекты».

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 33