Глава Тувы и генеральный директор Сибирской генерирующей компании обсудили планы на 2019 год

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын обсудили планы на 2019 год. Ожидается, что одним из приоритетных проектов СГК станет развитие инженерной инфраструктуры поселка Каа-Хем – пригорода столицы Тувы города Кызыла. В частности, намечено строительство теплопровода для спортивно-культурного центра. Одной из причин, по которым сдерживалась сдача объекта, было как раз отсутствие теплоснабжающего трубопровода.
Глава Тувы и генеральный директор Сибирской генерирующей компании обсудили планы на 2019 год
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел переговоры с руководителем СГК в Красноярске. По его словам, со Степаном Солженициным была достигнута предварительная договорённость, что республика и СГК поделят расходы на подведение теплопровода к спортивно-культурному центру почти поровну – по 40 млн. рублей. Детали, как сообщил Глава республики, будут еще уточняться, поскольку есть еще плата на технологическое присоединение. Однако собеседники договорились, что инфраструктура должна закладываться с запасом мощности, позволяющей присоединять к централизованному теплоснабжению новые объекты.
Основой этих переговоров является соглашение между правительством Тувы и СГК, подписанное в 2016 году и направленное на создание резерва тепловой мощности для подключения новых потребителей. В его рамках предполагается, кроме строительства тепломагистрали до Каа-Хемского культурно-спортивного комплекса, решить вопросы присоединения к централизованному теплоснабжению спорткомплекса «Субедей» и «Президентского кадетского училища», а также строящегося в этом же районе буддийского храма. В настоящее время эти объекты обогреваются за счет локальных угольных котельных. Чтобы выполнить эту задачу, энергетиками необходимо обеспечить дополнительно около 5 Гкал/час тепловой мощности.
Трубопровод в Каа-Хеме должен быть проложен к осени, поскольку по планам правительства республики культурно-спортивный комплекс намечено ввести в эксплуатацию в 2019 году. Строительство возобновилось после того, как Шолбан Кара-оол на прошлогодней встрече с министром спорта РФ Павлом Колобковым добился дополнительного субсидирования завершающих работ. Двухэтажный комплекс включает универсальный спортивный зал для проведения крупных соревнований и культурно-массовых мероприятий. Трибуны главной арены рассчитаны на 7 тысяч человек. В нем, кроме того, предусмотрены площадки для игровых видов спорта, включая волейбол, баскетбол, мини-футбола, гандбол, а также для популярной в Туве борьбы.
Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 33