Власти Тувы предложили Россельхозбанку совместный проект – льготы по лизингу техники для сельского бизнеса

Правительство Тувы и Россельхозбанк договорились создать совместную линию по льготному кредитованию сельхозпроизводителей республики. Договоренность о новом банковском продукте была достигнута на встрече Главы республики Шолбан Кара-оола с председателем правления банка Борисом Листовым.
Власти Тувы предложили Россельхозбанку совместный проект – льготы по лизингу техники для сельского бизнеса
О разговоре с банкиром Шолбан Кара-оол сообщил на своей странице в социальных сетях. «Весьма реалистичные подходы и готовность поддерживать сельхозпроизводителей Тувы. Обсудили возможность совместных проектов. А также политику по увеличению ответственности и самостоятельности регионального филиала в оперативных вопросах», — такой пост оставил в своем блоге Глава республики.
Суть совместного проекта, предложенного банку правительством Тувы – открыть возможность местным фермерам приобретать сельскохозяйственную технику на условиях лизинга. Республика готова из своего бюджета субсидировать 50 % стоимости каждой сделки. В бюджете 2019 года для этого предусмотрено 32,7 млн. рублей.
От банка требуется оценивать платежеспособность заёмщика, исходя из оставшейся суммы, а также разработать для клиента гибкий график платежей. Это, по мнению специалистов, на порядок увеличит доступность кредитов банка для сельского бизнеса Тувы, который на 98,4 % состоит из микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, Глава республики попросил руководство Россельхозбанка рассмотреть возможность уменьшения размера комиссии за банковские услуги, взимаемые с клиентов за ведение счетов крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время мелкие фермеры платят за обслуживание счета столько же, сколько крупный и средний бизнес – это 33 тысячи рублей в год без учета комиссии за операции. Банк потерь от снижения размера платы даже не почувствует, а для крестьян это было бы большой поддержкой, уверен Шолбан Кара-оол.
Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32