В Туве ищут инвесторов на строительство СПА-курорта и горнолыжной базы

В Туве намерены развернуть строительство двух туристических комплексов. Как рассказали в министерстве экономики региона, один из них планируется как СПА-курорт, другой – горнолыжная база. Оба проекта включены в перечень инвестиционных предложений, с которыми республика будет выходить на Красноярский экономический форум, намеченный на 28-30 марта.

СПА

По информации Минэкономики Тувы, под СПА-комплекс отведено три участка земли на берегу одного из самых больших, глубоких и красивых озер республики – Чагытай. Кроме спа-зоны с бассейном, проектом предусматриваются жилой комплекс на 30 мест и кафе, а также 6 гостевых домиков и столько же войлочных юрт – традиционного жилища тувинских скотоводов, которое пользуется спросом и у туристов.

Общий объем инвестиций в проект оценивается приблизительно в 550 млн. рублей. Одно из главных требований к потенциальному инвестору – максимально «вписать» здания комплекса в природный ландшафт, обеспечив при этом высокий уровень комфорта и функциональности.

Проект горнолыжного комплекса, который Тува собирается представить на КЭФ-2019, носит название «Тайга». Его планируется разместить рядом с традиционным местом зимнего отдыха жителей столицы Тувы Кызыла – лыжной базой «Тайга», что в 60 км от города.

Комплекс ориентировочной стоимостью 800 млн. рублей включает небольшую гостиницу на 40 мест, кафе, административное и хозяйственное здания. Судя по техническому заданию, комплекс задумывается для круглогодичного привлечения туристов и проведения спортивных соревнований. В частности, кроме 5-километровой лыжной трассы здесь должны быть оборудованы игровые площадки для футбола, волейбола и баскетбола, а также зрительские трибуны на 250 человек.

Как сообщили в министерстве, желающие участвовать в проектах есть. Когда они определятся окончательно, правительство республики сможет подать заявку на включение проектов в федеральные программы и обеспечить софинансирование из федерального бюджета.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32