Стратегический документ о развитии и освоении минерально-сырьевой базы республики до 2030 года утвержден постановлением Правительства Тувы

В Туве утверждена Концепция развития и освоения минерально-сырьевой базы до 2030 года. Ранее действовала Концепция, принятая в 2011 году, по развитию горнодобывающей отрасли промышленности до 2020 года. Нормативно-правовой основой разработки новой Концепции стало поручение Главы Республики Тыва Ш. Кара-оола по итогам круглого стола «О перспективах развития геологии и минерально-сырьевой базы Республики Тыва при создании Экономического коридора «Россия-Монголия-Китай». Соответственно, ориентация на использование природных ресурсов и реализацию продукции, в том числе по осуществлению экспорта минерального сырья через создание данного экономического коридора является приоритетом документа на средне и долгосрочную перспективу. Напомним, что программа создания Экономического коридора «Россия-Монголия-Китай» утверждена в июне 2016 года на встрече представителей из Монголии, России и Китая, предусмотрена реализация двух проектов транспортной инфраструктуры с привязкой к Республике Тыва.
Стратегический документ о развитии и освоении минерально-сырьевой базы республики до 2030 года утвержден постановлением Правительства Тувы
В документе определены конкурентные преимущества республики, первое, это высокий природно-ресурсный потенциал минерально-сырьевых ресурсов; второе, благоприятное географическое положение республики с точки зрения транзитных возможностей — Тува является трансграничным регионом Российской Федерации в Центре Азии; третье — инвестиционная политика региона ориентирована на создание эффективной и стабильной правовой базы. В течение последних лет сохраняется тенденция увеличения инвестиционной активности. Сейчас в Туве реализуется 8 крупных инвестпроектов с суммарным объемом в 350 млрд. рублей. Количество работающих в крупных инвестиционных компаниях составляет около 1800 человек, из них почти 1000 человек местные жители.
Основные цели Концепции — обеспечение занятости жителей Тувы, создание условий повышения уровня и качества жизни населения вследствие увеличения доходной части бюджета за счет налогов и сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами и привлечения инвестиций в развитие отрасли, устойчивое и сбалансированное развитие освоения минерально-сырьевой базы на основе комплексного и экологически обоснованного использования природных ресурсов, и сохранение экологического равновесия при вовлечении в оборот горнопромышленных объектов.
Стоит отметить, что документ служит основой для разработки мероприятий государственных и муниципальных программ, среднесрочных прогнозов социально-экономического развития, бюджетов и законодательных инициатив. В нем содержится описание минерально-сырьевой базы республики, анализ общего состояния и проблемы горнопромышленной отрасли, возможные варианты ее развития, обоснование необходимости и целесообразности конкретного решения существующих рисков и вызовов. Среди которых, слабое развитие промышленной инфраструктуры, недостаточность федеральных инвестиций в изучение и разведку месторождений полезных ископаемых, дефицит квалифицированных кадров, специфические природные условия и другие. В Концепцию входят конкретный перечень горнопромышленных направлений и объектов – месторождений полезных ископаемых, «дорожные карты» со сроками и этапами реализации мероприятий по направлениям, исполнителями, объемами и источниками финансирования с распределением по направлениям, объектам и годам.
По прогнозам специалистов, в результате реализации мероприятий Концепции, преодоления ключевых вызовов и рисков, рост объемов промышленного производства по горнодобывающей отрасли промышленности станет весомым источником доходов в бюджет Тувы. В частности, к 2030 году доля отрасли горнодобывающей промышленности в валовом региональном продукте может достигнуть 25%. Развитие новых производств позволит создать до 5 тыс. новых рабочих мест, числа занятых в промышленности увеличится на 47 %, и общее количество работников, занятых в этой сфере составит более 15 тыс. человек.
Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 33