Как предприниматели влияют на инвестиционный климат в республике?

В Туве сегодня работают около 7000 субъектов малого и среднего бизнеса. Рост предпринимательства во многом зависит от того какие условия для ведения бизнеса созданы в республике. Для объективной оценки   усилий властей по улучшению инвестиционного климата в регионах России  Агентством стратегических инициатив создана обширная сеть общественных представителей. Это не просто наблюдатели, а активные участники  создания комфортных условий для ведения бизнеса.

BR1

В Туве интересы бизнес-сообщества лоббирует Евгения Алексеевна Хертек – член регионального отделения и Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,  общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Республике Тыва по направлению «Новый бизнес».

—  Евгения Алексеевна, как вы стали общественным представителем АСИ?

— В марте  2017 года в 32 регионах России проводился открытый отбор общественных представителей по направлению «Новый бизнес».  Поучаствовать в этом конкурсе меня пригласило Министерство экономики РТ. И я согласилась. Я вообще люблю учиться, ходить на семинары, узнавать что-то новое. Участие в конкурсе открывало новые интересные возможности, особенно для личностного развития. К тому времени я уже  была более-менее опытным предпринимателем.  Во время учебы в Москве, работая в салоне, начала вести свой небольшой бизнес. Закупала у оптовых поставщиков продукцию и реализовывала ее в своем салоне.  Заочно училась на факультете менеджмента организаций. Это мне потом пригодилось. В 2007 году приехала в Туву. Здесь пыталась найти работу, но не получилось. Вышла замуж в 2009 году. Потом устроилась на работу в кадастровую палату, проработав там 3 года, поняла, что я больше предприниматель. В 2012 году начала со своего консалтингового кабинета, предоставляющего услуги в сфере земельно-имущественных отношений.  Параллельно открывала магазины и кафе, словом пробовала все, но основной всегда оставалась моя консалтинговая деятельность. В тот же период меня пригласили работать в местном исполкоме «Единой России». Я решила попробовать – интересно. Почти сразу мне предложили стать заместителем руководителя исполкома. Там и заинтересовалась общественной работой и получила хороший опыт. Но все-таки партийная, чиновничья работа мне не подходит, и поэтому я полтора года поработав, ушла в свободное плавание. При этом остались дружеские отношения. И почти сразу после моего ухода из исполкома «Единой России» меня пригласили в общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» исполнительным директором. Я согласилась и, параллельно занимаясь своим бизнесом, начала работать здесь в региональном отделении. Благодаря членству в «Деловой России» в Москве и других регионах у меня появились хорошие бизнес-контакты. Здесь в Туве помогаю представителям бизнеса преодолевать административные барьеры при ведении своего дела. Допустим, человек, который знает, чем я занимаюсь, что у меня есть возможности помочь, обратился за помощью по реализации какого-то проекта своего и не знает с чего начать. Я объясняю, куда нужно обратиться, что надо сделать, консультирую полностью, чтобы человек реализовал свой проект. Или у нас были случаи – мы помогали предпринимателям из районов решать имущественные проблемы с муниципалитетами. Мы точечно конкретно им помогали. Так что к моменту проведения конкурса у меня уже был опыт не только, как предпринимателя, но и в общественной работе. Отбор я прошла и стала общественным представителем АСИ.

— Какие возможности открыло для вас сотрудничество с АСИ?

BR2

— Мне  нравиться в АСИ то, что у них контакт налажен с каждым регионом, не просто с руководителями, а сеть их охватывает самих предпринимателей, волонтеров, учителей. И еще АСИ постоянно обучает своих представителей. Мы проходим обучение не только в Москве, но и в регионах. Очень много различных курсов, которые стоят огромных денег, а мы как представители АСИ можем обучаться бесплатно новым инструментам ведения бизнеса, диалога с властью, продвижения своего дела. У АСИ очень много направлений  — и образовательное, и социальное, и волонтерское, и много  инструментов поддержки бизнеса. Суть направлений – улучшить социально-экономическое состояние России.  Важно и то, что благодаря АСИ, голос предпринимателей со всей России доходит напрямую в Администрацию Президента. Одной из ключевых инициатив Агентства является составление Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Нацрейтинг –  это система оценки удобства ведения бизнеса с точки зрения предпринимательского сообщества. В каждом регионе есть свое экспертное сообщество, у нас в Туве это около 20 человек, которыми я руковожу. Это действующие предприниматели, которые оценивают работу региональных органов власти. Мы все зарегистрированы на портале «Region-ID», где каждый месяц, квартал нам приходят опросы об экономической деятельности в Туве, мы отвечаем на эти вопросы, проходим анкетирование, и там подробно описываем ситуацию в Туве для ведения бизнеса. То есть сами предприниматели в опросе указывают, сколько времени понадобилось на получение разного рода разрешений, выдачу техусловий, оформление документов, сколько денег это стоило, насколько они удовлетворены процессом получения государственных услуг и так далее.  Каждый проходит опрос индивидуально.  По результатам опроса выявляется, какие есть сложности. Я  сама оценку не делаю, ее делают эксперты. Я работаю с результатами —  делаю выгрузку и вижу, где появились проблемы. И моя задача эти проблемы устранить, то есть я должна вместе с органами власти отработать эти «слабые места».  Мы видим, где загорелся красный свет.  Допустим, что министерство строительства или мэрия города не выдает вовремя разрешение на строительство. Моя задача совместно с Министерством экономики достучаться до мэрии, или  до определенного министерства и устранить данную недоработку. За год работы мое отношение к органам власти сильно изменилось. Я когда только начинала, была настроена очень воинственно, категорично, все время критиковала, участвуя в различных совещаниях, круглых столах. Но потом, когда начала совместно с Министерством экономики работать над улучшением инвестиционного климата в Туве, я поняла, что люди действительно стараются, они очень хотят помочь каждому предпринимателю.

— Сегодня уже можно говорить о каких-то успехах вашей деятельности?

—  Это успехи не лично мои, но мой вклад в общем процессе тоже есть.  В этом году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тува поднялась сразу на 16 пунктов и заняла 46 место. А если сравнить в 2016 годом, то мы поднялись на 35 пунктов. А это значит, что у нас упростились и ускорились процедуры подключения к сетям, получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности. Улучшились инфраструктура и ресурсы, включая дороги, коммуникации, инкубаторы и кадры. Повысился уровень поддержки малого предпринимательства. Эти результаты рейтинга свидетельствуют об усилиях министерства экономики Тувы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Туве. Поднятию Тувы в рейтинге способствовал целый комплекс мероприятий, направленных на организационную, информационную, финансовую поддержку бизнеса, на снижение административных барьеров. Безусловно, на рейтинг повлияло и наличие  в каждом районе Тувы многофункциональных центров, обеспечивающих доступность получения государственных услуг по принципу «одного окна». У нас в Туве есть хороший информационный портал для инвесторов, который ведется на пяти (китайский, английский, японский, корейский, русский) языках, где налажена прямая связь с Главой Республики. Это свидетельствует о желании власти быть открытой, иметь обратную связь с бизнес-сообществом, чтобы оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— На самом деле, несмотря на успехи, проблем и барьеров еще много. Это и дорогое электричество, и высокие налоговые ставки, и само отношение налоговых и контролирующих органов к предпринимателям оставляет желать лучшего. Во всех этих направлениях надо работать. Есть очень много хороших практик у других регионов в этих вопросах – их нужно изучать и внедрять у нас.

BR4

Хотелось бы сплотить бизнес-сообщество республики. Нужно быть более активными. От наших сплоченных действий зависит очень много. Работая в «Деловой России» и в АСИ я вижу, что благодаря этой обратной связи принимаются решения по многим болевым проблемам предпринимателей на уровне страны. Что касается Тувы, то здесь, у себя на родине в Туве я хочу помочь реализовать какой-то социальный проект – что-то действительно крупное и серьезное. Работаем в этом направлении с Министерством молодежи. Я состою в жюри во многих конкурсах, присматриваюсь к ребятам, к тем, кто хочет реализовать социальный бизнес, и если поступит интересное предложение, то обязательно научу инструментам привлечения  ыыфинансирования значимых проектов по линии АСИ. Хочется отметить такую организацию, как «Добрые сердца Тувы», которые выросли из молодой гвардии Единой России. Ребята — молодцы, действительно не имея финансирования, осуществляют небольшие, но очень хорошие проекты. Им нужна поддержка. Радует, что министерство молодежи стало активно работать с волонтерами. Хочется отметить, что сейчас Министерство молодежи в лице Валерии Сергеевны Кан, при поддержке председателя Общественной палаты РТ Ондар Чимит-Доржу Баировича и заместителя председателя  Правительства Республики Тыва Максима Тунева,  помогло открытию Ресурсного центра поддержки волонтерства и некоммерческих организаций Республики Тыва. Меня пригласили туда соучредителем, чтобы я со своим определенным опытом, контактами по линии АСИ и «Деловой России»  помогала всем желающим при ресурсном центре реализовывать свои социальные и бизнес проекты.

BR5

Что касается моих планов  как предпринимателя — после прохождения курсов в школе Российского экспортного центра у меня появилось желание попробовать свои силы в сфере международной торговли.  Этой осенью заключила свои первые контракты, которые нужно теперь отрабатывать. От теории перешла к практике. Это мой результат, которым я очень горжусь. Также, хочу вывести какую-нибудь продукцию Тувы на международный рынок. Буду набирать опыт в этой сфере, чтобы поделиться им потом с другими.   У меня растут трое сыновей. Я хочу много знать и уметь, чтобы и своих детей потом научить, направить.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32