БелАЗ и Гомсельмаш планируют построить в Туве центры по обслуживанию своей техники

Правительство Тувы и компании, представляющие в России крупнейших белорусских производителей тяжелой и специальной техники – БелАЗ и Гомсельмаш, намерены подписать соглашение о сотрудничестве.Договоренность об этом была достигнута на встрече Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Красноярске Виктором Щетько и менеджерами компаний «Красноярск-БелазСервис» и «Гомсельмаш-Сибирь», которые прибыли в Кызыл.

Шолбан Кара-оол тепло приветствовал гостей из братской страны и их намерения наращивать свое присутствие в Туве в виде технических сервис-центров. По его словам, в республике ещё со времен СССР сложилось доверие к белорусской технике как надежной и эффективной. Многотонные Белазы работали на угольных и асбестовых карьерах, совхозы были оснащены преимущественно белорусскими тракторами и комбайнами. Многие фермеры умудряются восстанавливать машины выпуска 70-х годов и не собираются менять их на западные или китайские аналоги.

Тува и сегодня продолжает закупать произведенные в Беларуси машины. Только в 2018 году по лизинговой линии было приобретено 6 комбайнов Гомсельмаша «Палессе». Глава республики уверен, что белорусскую технику будут покупать с большей охотой, если в регионе будет развернута сеть складов с запчастями для неё, а также центры технического обслуживания с квалифицированными специалистами. Даже имеющийся в настоящее время в Туве парк машин белорусского производства, включая около 100 карьерных самосвалов Белаз, позволяет не сомневаться, что сервис-центры окупятся сполна.

Виктор Щетько заверил Главу Тувы, что 5 с лишним тысяч километров, которые разделяют Кызыл и Минск, не помешают наладить тесное сотрудничество. Белорусские машиностроители прочно обосновались в Красноярском крае, с прошлого года начали осваивать территорию Хакасии. Так, в строительство центра технической поддержки в Усть-Абакане БелАЗ вложил более 100 млн. рублей. Сегодня центр обеспечивает работой 60 человек.

«Всегда верил, что бывшие республики нашей исчезнувшей родины, Советского Союза, когда-нибудь всё равно восстановят те связи, которые рухнули после Беловежского соглашения. Поэтому очень рад был принять сегодня гостей из братской Беларуси – главу красноярского отделения белорусского посольства Виктора Владимировича Щетько и топ-менеджеров компаний, представляющих известные белорусские машиностроительные бренды вроде Белаза и Гомельского сельмаша, крупнейшего производителя сельхозтехники. Если уж белорусский бизнес до тувинских гор добрался, то можно не сомневаться – былое «сссровское» братство возродится, только на другой основе, более крепкой, как союз равных и свободных. Договорились, что подпишем соглашение о сотрудничестве и будем вместе создавать в Туве центры по технической поддержке и обслуживанию сельхозмашин. А то получается, что техника белорусская у нас есть, наши араты ей ещё с советских времен доверяют, но сервис на неё отсутствует, запчасти приходится искать или выписывать. Конечно же, постараемся наладить прямые поставки необходимых нашим предприятиям и предпринимателям машин. Тем более что белорусские производители предлагают не только тяжёлую спецтехнику и трактора, но и известные у нас МАЗы и автобусы, которые входят в программу государственного субсидирования», – рассказал Глава Тувы читателям своего блога.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32

Добавить комментарий