Сегодня Республика Тува просто обязана развернуть инфраструктуру в пользу сибирского бизнеса – Шолбан Кара-оол

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал об итогах своей командировки в Москву, где ему удалось принять участие в заседании оргкомитета Красноярского экономического форума, на деловом завтраке в Министерстве транспорта РФ, а также в правлении всероссийской общественной организации ДОСААФ. По его итогам руководитель республики уже дал распоряжения министерствам и ведомствам Тувы более оперативно и четко заняться подготовкой документации по проектам, связанным с передачей в федеральное ведение автодороги Кызыл – Эрзин и реконструкцией пограничного перехода Хандыгайты – Боршоо. Одним из главных достижений прошедшей командировки для Главы Тувы стала договоренность о создании в Шагонаре авиационно-спортивного клуба под патронажем известного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

«Сегодня Республика Тува просто обязана развернуть инфраструктуру в пользу сибирского бизнеса, – сообщил Шолбан Кара-оол, рассказывая об участии в оргкомитете Красноярского экономического форума, который пройдет с 28 по 30 марта 2019 года. – Именно об этом шла основная дискуссии, где четко была поставлена задача определить место проекта «Енисейская Сибирь» в развитии страны. Повестка Красноярского форума, которая не должна дублировать аналогичные события в Москве, должна быть актуализирована в азиатском направлении, где у Тувы может быть особая роль».

Глава Тувы отметил, что принял участие в таком мероприятии как деловой завтрак, которое федеральный министр транспорта Евгений Дитрих проводит в рамках так называемой «Транспортной недели», сопровождаемая выставкой и презентациями производственных предприятий. «Я имел возможность выступить на завтраке, где завел речь о нашем аэропорте, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Я специально обратил внимание на то, что, вложив в него более миллиарда рулей, государству надо довести дело до конца. Наш аэропорт, который стоит оснастить необходимым количеством оборудования для уборки снега и подвоза пассажиров, должен оправдывать надежды наших людей».

Шолбан Кара-оол напомнил, что впервые в федеральной программе Министерства транспорта России появилась четкая программа развития пограничного перехода Хандыгайты – Боршоо. Ведомство выделило финансовые средства на подготовку проектной документации по реконструкции перехода, а в 2020 году на нее будет выделено 600 млн рублей, чтобы завершить преобразование к 2021 году.

Глава Тувы обратил внимание, что правительству республике не стоит сидеть, сложа руки, в ожидании этого события. Шолбан Кара-оол поставил перед министрами цель добиться увеличения количества участников внешнеэкономической деятельности до того, как пограничный пункт станет полностью многосторонним. «У нас уже отмечено увеличение участников внешнеэкономической деятельности: если еще недавно у нас был один такой субъект, то теперь их зарегистрировано четырнадцать, – отметил руководитель республики. – Но и на этой цифре не стоит останавливаться. Надо уже попробовать реализовать существующую в некоторых регионах практику, когда двусторонние пограничные переходы периодически работают как многосторонние».

Министерствам и ведомствам республики придется также поторопиться с подготовкой документации и согласованием других транспортных проектов, которые руководитель республики обсуждал в Москве. По словам Шолбана Кара-оола, передача дороги Кызыл – Эрзин в федеральную собственность может дать серьезную экономию. «Если сейчас мы тратим около 20 млн рублей на ее содержание, то после передачи ее обслуживание, по всем федеральным нормативам, потребует около 300 млн рублей. А высвободившие деньги мы должны направить на приведение в надлежащее состояние дорог Абаза – Ак-Довурак и Мугур-Аксы – Кош-Агач».

Особое место в ходе последней командировки Главы Тувы Шолбана Кара-оола в Москву занял визит в правление одной из старейших общественных организаций – ДОСААФ. «Нам в Туве нужно дать новый импульс этой известной общественно-государственной организации, более 90 лет занимавшейся содействием в области укрепления обороноспособности страны, – отметил Шолбан Кара-оол. – Тем более, что у этой организации есть лицензии на подготовку водителей. Если бы наши школы имели прямые договора на подготовку старшеклассников, то у нас бы многие бы ученики вместе с окончанием школы получали бы профессию, которая могла бы пригодиться во время прохождения службы в армии».

Главным же достижением встречи с председателем ДОСААФ России, генерал-полковником Александром Колмаковым, Шолбан Кара-оол назвал проект создания в Шагонаре авиационно-спортивного клуба. Он должен появиться на базе существующей там объединенно-технической школы и расположенного радом с городом аэропорта. «ДОСААФ должен выделить для организации парашютного спорта, для чего нам еще предстоит оценить, какие нужны для этого помещения, инструкторы и парашюты, – отметил Глава Тувы. – Так, что в ближайшее время на всем предстоит действовать в унисон».

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32