Тувинский государственный университет представлен на Международной выставке ЭКСПО в Китае

1-я Международная китайская выставка импортных товаров и услуг (China International Import Expo) прошла в Шанхае с 5 по 10 ноября . В ней приняли участие предприятия и организации свыше 100 стран мира. Делегация Российской Федерации была одной из крупнейших на выставке, было представлено около 150 компаний, в том числе РЖД, «Росатом», «Газпром», «Ямал СПГ», «Аэрофлот» и 40 регионов .

И среди них отдельной площадкой была показана и Тува. На выставке мирового масштаба ее представляли директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва Даваа-Церин Иргит и декан естественно-географического факультета ТувГУ Елена Ондар.
0V6A9512
Участников из Республики Тыва на выставку в Шанхай пригласил господин Ли Шобин, председатель правления российско-китайской группы компаний SLC. Тувинскому государственному университету был выделен участок на выставочной площадке SLC GROUP в блоке медицинской аппаратуры и товаров для предотвращения болезней и укрепления здоровья. ТувГУ представлял результаты своих научных исследований по интродукции лекарственных растений традиционной китайской медицины.

Напомним, что 19 июня этого года был подписан договор о сотрудничестве между Тувинским государственным университетом и АО « СЛСи-Рус» (г.Москва). Документ подписан ректором ТувГУ Ольгой Хомушку и исполнительным директором этого общества Тамарой Гусевой. Ботанический сад, как научное подразделение ТувГУ, начал заниматься проведением исследовательских работ по интродукции лекарственных растений традиционной китайской медицины.

Весь летний сезон ученые – биологи ТувГУ наблюдали за особенностями их прорастания, оценивали темпы появления всходов, роста и развития сеянцев. В исследовательской работе участвовали студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели естественно-географического факультета ТувГУ. Они осуществляли морфометрические наблюдения за растениями в соответствии с нормативными требованиями, проводили фиксацию природных факторов, таких как температура, влажность и т.д. С промежуточными итогами комплексных исследовательских работ, рассчитанных на несколько лет, и знакомились посетители выставки.

Выяснилось, что проект по лекарственному растениеводству очень интересует китайских бизнесменов. Достигнута договоренность с представителями группы компаний SLC о продолжении сотрудничества в области научного сопровождения по интродукции лекарственных растений традиционной китайской медицины в Ботаническом саду. Кроме того, посетители выставки узнали о Тувинском государственном университете, были представлены образовательные программы вуза.

Подготовленные 100 буклетов про ТувГУ, его факультеты, специальности были полностью разобраны. Китайцев интересует в основном русский язык. Выставка ЭКСПО проходила в новом Международном выставочном центре Шанхая (SNIEC), который расположен в деловом центре — Новом районе Пудун, который можно назвать лицом Китая.

Инициатива проведения Китайского международного импортного ЭКСПО (China International Import Expo) родилась на форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине в мае 2017 года , когда председатель КНР Си Цзиньпин предложил с 2018 года регулярно проводить международную выставку импортных товаров в Шанхае.

По информации Туваонлайн

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32