В Туве сохраняется рост объемов промышленного производства

Итоги социально-экономического развития Тувы за 9 месяцев, а также ожидаемые итоги 2018 года рассмотрели на заседании Правительства республики. В реальном секторе экономики отмечается увеличение объема промышленного производства на 3,7 %, в том числе за счет обрабатывающего сектора – на 12,2 %, розничной торговли – на 2,3 %, услуг связи – на 9,1 %. В пищевой перерабатывающей промышленности обеспечен рост мяса почти в 3 раза, колбасных изделий – на 25,4 %, мясных полуфабрикатов – на 14 %. За счет запуска птицефабрики в Кызылском районе, практически в 5 раз увеличился выпуск яиц – до 6,6 млн. штук. Вместе с тем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшились объемы производства пищевых продуктов, грузооборота.

“Мы перевыполнили индекс промышленного производства. На это отразилась деятельность предприятия “Межегейуголь”, швейной группы “БТК групп”. Положительные моменты у нас есть, и в целом, по отрасли сельского хозяйства. По производству продукции сельского хозяйства зафиксирован рост на 32,2 %. Но немного снизилась переработка молока. У коллег понимание есть, они озвучили те меры, которые позволят до конца года достичь поставленные задачи. За счет того, что были приобретены автобусы по лизингу для ГУП «Кызылгортрансом», у нас увеличился пассажиропоток. Запущены новые маршруты по межмуниципальным перевозкам”, – прокомментировала министр экономики РТ Елена Каратаева.

Правительство Тувы продолжает работу по увеличению пассажиропотока воздушного сообщения, соответственно, частоты авиарейсов. Сейчас действия Министерство дорожно-транспортного комплекса республики направлены на возобновление рейса Кызыл-Иркутск.

По официальным статданным, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Туве составила 33 258,3 рубля, увеличение по сравнению с прошлым годом на 10,8 %. Размер средней зарплаты по России – 42 370 рублей (рост на 11%). Росту заработной платы способствует выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597, в части повышения заработной платы 11-ти категорий работников бюджетной сферы.

“Но, в то же время отмечается снижение по среднедушевым доходам. Как вы знаете, в октябре уже произошли выплаты в связи с увеличением МРОТ. Поэтому за счет этих выплат к концу года ситуация изменится. В общем, прогнозные показатели достижимы при условии тесного взаимодействия республиканских министерств и муниципалитетов. На заседании Правительства определили с отраслевиками первоочередные шаги по выполнению прогнозных показателей”, – сообщила Елена Каратаева.
Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32