Проект бюджета Тувы на 2019 год внесен в Верховный Хурал

Законопроект о бюджете Тувы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов одобрен Правительством республики и сегодня внесен в Верховный Хурал (парламент) РТ. Об этом сообщает Министерство финансов. Параметры главного финансового документа сформированы следующим образом: доходы – 27 млрд. 393 млн. рублей, расходы – 28 млрд. 007 млн. рублей, предельно допустимый дефицит составляет 614 млн. рублей. В сформированном проекте бюджета сохраняются все социальные обязательства, с учетом изменений, вступающих в силу с 1 января 2019 года.

В частности, это повышение заработной платы с учетом уровня МРОТ, который поднялся до величины прожиточного минимума. С 1 января будущего года его размер составит 11 280 рублей. На эти цели, с учетом районного и северного коэффициентов, направляется около 883 млн. рублей. Почти 354 млн. рублей сгруппированы для 6 % повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, попадающих под Указы Президента РФ. Работников других бюджетных сфер ожидает рост заработной платы на 4,3 %, в целом, это примерно 70 млн. рублей.

В 2019 году в Туве продолжится реализация губернаторских проектов “Кыштаг для молодой семьи”, “Социальный картофель”, “Корова-кормилица”, “Социальный уголь”, “В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием”, “Мужчины-педагоги”. Общий объем их финансирования сформирован в пределах 92 млн. рублей. По минимальным подсчетам, участниками проектов станут примерно 3 тыс. человек. В целом, меры социальной поддержки получат 224 тыс. человек по 32 видам социальных выплат. Это 70% от всей численности населения республики.

Наибольший объем составляют выплаты пособий и компенсаций, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. В 2019 году на эти цели планируют направить 1,8 млрд. рублей. Расходы на поддержку отдельных категорий граждан, в том числе пожилого возраста составят около 316,5 млн. рублей. За счет указанных средств будут обеспечиваться выплаты социальных пособий ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и другим категориям граждан.

Отдельно стоит отметить о социальных выплатах по возмещению расходов на оплату услуг ЖКХ. Они будут осуществляться по 5 видам, это социальный уголь, льготы ЖКУ сельским специалистам (учителя, работники культуры, ветеринары, врачи, работники социальной сферы), жилищные субсидии, ЖКУ отдельным категориям граждан – инвалиды, участники ВОВ, боевых действий и др. (федеральные субвенции), и компенсация части затрат на транспортировку угля граждан, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. На это цели в проекте бюджета на 2019 год предусмотрено 525 млн. рублей. Предварительное количество получателей составляет около 50 тыс. человек, или порядка 16 % от общей численности населения Тувы.

Таким образом, бюджет республики остается социально-ориентированным. Предусмотрены также расходы на содержание вводимой новой сети, это 2 школы и 3 детских сада. На зарплату, коммунальные услуги, приобретение оборудования отвели 73,4 млн. рублей.

Напомним, что вопрос формирования проекта бюджета обсуждался на совместном заседании Совета Правительства и Совета Верховного Хурала республики. “В канун первого чтения рассмотрели с депутатами Верховного Хурала основные параметры бюджета на 2019 год. Процесс неразрывно связан с прогнозными показателями социально-экономического развития Тувы на предстоящие годы. Нам важно соблюсти баланс между понятиями «золотая середина» и «жить по средствам», поэтому всегда инициируем совместные советы с парламентариями. Основные подходы неизменны – это эффективное вложение бюджетных средств в наиболее важные проекты, связанные со стимулированием инициативности, а значит повышением доходности земляков”, – написал по итогам встречи Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Согласно закону о бюджетном процессе, на первое чтение законопроекта отводится 20 дней. После сбора рекомендаций и предложений по проекту, его вынесут на публичные слушания. Дату будет определена спикером Верховного Хурала по предложению профильного комитета.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32