Внешнеторговый оборот Тувы за 9 месяцев 2018 года вырос в 7 раз

Результаты служебной деятельности Тывинской таможни за 9 месяцев 2018 года, вопросы взаимодействия с бизнес-сообществом республики, муниципальными органами власти обсуждались на встрече, прошедшей в конференц-зале гостиницы “Азимут – Эне-Сай”. Отмечена возрастающая экономическая роль таможенных служб, когда, в целом, Россия переходит от масштабного импортозамещения к наращиванию экспортного потенциала. В приветственном слове Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что благодаря усилиям таможенных работников должен наращиваться внешнеторговый оборот, следовательно, улучшаться инвестиционный климат в республике.

“У нас есть хорошая традиция – профессиональные даты использовать как повод услышать друг друга, сверить часы и совместные действия. Обязательно с участием общественности. Сегодня, вместе с предпринимательским сообществом, поздравил таможенников с 365-летием образования службы. Нельзя не отметить мощный рывок, который сделала Тувинская таможня за последнее время. Посудите сами, за 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Тувы возрос в 7 раз в сравнении с тем же периодом прошлого года. Оборот грузов через наши таможенные пункты возрос на 33 %. Поблагодарил коллектив и руководителя Игоря Михайловича Качеева, в котором вижу поддержку и деятельный настрой.

В то же время, тревожит статистика по фактам нарушений, возбуждено более 400 дел. Значит, есть упущения по разъяснению, консультированию граждан. Будем анализировать. Таможенники обязаны быть надежным заслоном, но, при этом, не должно быть другой крайности – граница не должна становиться препятствием для делового сотрудничества. Тува, как приграничный регион, должна использовать свое преимущество и развивать взаимодействие между регионами и странами. Выход на новые рынки – это реальная экономика, доходы, занятость. Со своей стороны, делаю все возможное, чтобы, наконец, добиться многосторонности для пункта пропуска “Хандагайты”. До этого уже договорились пересмотреть график его работы в пользу населения”, – написал в своем блоге Глава Тувы.

Варианты содействия в вопросе скорейшего начала деятельности таможенного пункта “Хандагайты” в многостороннем режиме, в частности, обсуждались на рабочей встрече Главы Тувы Шолбана Кара-оола с директором ФСБ России Александром Бортниковым. Кроме того, перспективам развития трансграничного сотрудничества было посвящено недавнее заседание совета межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”.

Как сообщил начальник Тывинской таможни Игорь Качеев, местными пунктами пропуска активно пользуются предприниматели – юридические лица из Красноярского края, Кемеровской области. Поэтому развитие таможенных пунктов, улучшение их инфраструктуры также является приоритетным вопросом. В общем, объем внешнеторговых операций за 9 месяцев 2018 года составил 4,3 млн. долларов США. За аналогичный период прошлого года показатель равнялся 588,3 тыс. долларам. Экспорт возрос в 27 раз, импорт – в три раза.

Тывинская таможня была образована в 1992 году. В ее состав входят 4 таможенных пост: в Кызыле, “Хандагайты”, “Цаган-Толгой” и “Шара-Суур”. Коллектив, включая работников пунктов пропусков, состоит из 130 человек. Одним из ключевых направлений кадровой политики таможни является привлечение молодых специалистов. На сегодняшний день службу в различных подразделениях несут 27 выпускников Российской таможенной академии, 4 выпускника других высших учебных заведений со специальностью “Таможенное дело”.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32