Предприниматели Тувы принимают участие в разработке региональных составляющих национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

27 сентября т.г. на базе Торгово-промышленной палаты Республики Тыва прошла встреча заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Брокерта А.В., министра экономики Республики Тыва Каратаевой Е.В. с активными предпринимателями республики по вопросам разработки региональных составляющих национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 поставлена задача по разработке национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», основной целью которого является интенсивный рост малого и среднего предпринимательства.
В рамках национального проекта предусматривается реализация 5 федеральных проектов:
1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности
2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию
3. Создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства
4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации
5. Популяризация предпринимательства
После утверждения национального проекта Минэкономразвития России приступит к разработке федеральных проектов при активном участии субъектов РФ.
К примеру, одним из мероприятий национального проекта является отмена уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями-пенсионерами, предоставление предпринимателям объектов государственного и муниципального имущества, земельных участков, включенных в определенные перечни имущества.
Параллельно Минэкономики РТ разрабатывает региональные составляющие к федеральным проектам.
В ходе обсуждения предпринимателями внесены предложения по дополнению направлений и задач приграничного сотрудничества в части поддержки малого бизнеса в рамках Федерального закона от 26.07.2017 г. №179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества», по расширению функций представительств МСП-Банка в Республике Тыва в части предоставления им возможностей анализа и оценки кредитных заявок на территории республики (без необходимости направления в Москву).
Кроме этого, предложено выделять в г. Кызыле конкретные земельные участки под промышленное производство, вернуть прямую финансовую поддержку в виде субсидирования первого взноса по договорам лизинга оборудования, проводить все совещания в сфере поддержки бизнеса с прямыми видеотрансляциями, разработать отдельные программы по содействию предпринимательской деятельности бывшим осужденным, проработать вопрос установления наград и почетных званий, памятников для предпринимателей, которые внесли существенный вклад в развитие экономики.
Прорабатываются дополнительные предложения по совершенствованию условий участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках и налоговой политики.
Предложения для включения в региональный составляющий национального проекта принимаются до 5 октября т.г.
По вопросам обращаться: тел. 2-17-67, Пирлей Азияна Орлановна, отдел предпринимательства, торговли и потребительского рынка.

Паспорт национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32