РЕГИОНЫ ЦФО СФОРМИРОВАЛИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ ТЯНУТ ИХ ВНИЗ В НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЙТИНГЕ ИНВЕСТКЛИМАТА

Административное давление на бизнес, отсутствие единой методологии формирования отчетности и дублирование функций органов власти вошли в перечень проблем, снижающих позиции регионов Центрального федерального округа (ЦФО) в национальном рейтинге инвестклимата. Точками роста должны стать показатели поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), развития кадрового потенциала и повышения эффективности институтов для бизнеса. Об этом по итогам стратегической сессии, которая проходила 13-14 сентября на площадке «Точка кипения – Калуга», рассказал новый руководитель представительства АСИ в ЦФО Алексей Шмелев.

2018_09_13_44

«Мы провели анализ национального рейтинга 2018 года, чтобы определить, какие группы показателей продемонстрировали наименьший прирост или даже отрицательную динамику, но при этом имеют большой потенциал для роста. Выяснилось, что показатели, связанные с поддержкой МСП, обеспечением профессиональными кадрами и развитием институтов для бизнеса, заслуживают наибольшего внимания руководства регионов ЦФО, – отметил Алексей Шмелев. – В качестве основных проблем, которые тянут регионы вниз, участники обозначили высокий уровень административного давления, отсутствие конструктивного взаимодействия с федеральными институтами развития, дублирование функций с органами власти и отсутствие общей для всех упрощенной методологии формирования отчетности».

Стратегическая сессия регионов ЦФО «Государство и бизнес - G2B: модели взаимодействия и форматы коммуникаций»

К потенциальным точкам роста представители органов власти и специализированных организаций по работе с инвесторами из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей отнесли «создание условий для кооперации МСП», «встраивание МСП в цепочки крупных производителей» и «содействие в организации сбыта».

«Они также планируют заняться формированием и упаковкой отдельных инвестиционных ниш. Значительным шагом вперед должно стать создание межрегионального партнерства, подкрепленное синергией региональных институтов развития. Повысить эффективность взаимодействия с предпринимателями поможет интеграция всех необходимых сервисов на одной площадке – инвестиционном портале региона», – заявил Алексей Шмелев.

СПРАВКА

Алексей Шмелев возглавил представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Центральном федеральном округе (ЦФО) 1 августа 2018 года. Ранее он занимал должность руководителя программы в департаменте регионального развития АСИ. Имеет опыт работы в Корпорации развития, Агентстве регионального развития и органах власти Калужской области. 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32