Красноярский край, Хакасия и Тува будут совместно развивать АПК

Агропромышленные комплексы Тувы, Хакасии и Красноярского края могут объединиться для совместного развития в рамках масштабного проекта «Енисейская Сибирь» инициатором которого ранее выступил врио губернатора края Александр Усс.

В Абакане завершилась 12-ая научно-практическая конференция «Логистика-Евразийский союз», в которой приняли участие руководители министры сельского хозяйства российских регионов, ученые, эксперты в области АПК, предприниматели из России и из-за рубежа. В ходе своего выступления заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйств торговли Леонид Шорохов выступил с идеей объединения усилий регионов в совместном развитии АПК, а также создании территории опережающего развития в области сельхозпроизводства.

Основная идея такой кооперации — оптимизация производства и создание единой логистической сети на территории трех субъектов. На первом этапе планируется создание единого информационно-аналитического центра. Он позволит собрать всю необходимую информацию о производителях, заготовителях и переработчиках сельхозпродукции.

Такая работа сегодня ведется на территории Красноярского края. В дальнейших планах — объединение сельхозпредприятий в кооперативы, строительство оптово-распределительных центров, создание биржевых площадок по реализации продукции АПК края. Министр предложил соседним регионам подключиться к этой работе, отметив ключевые направления для сотрудничества: производство кормов, сборы и реализация дикоросов, с реализацией через общий логистический центр, который, по мнению Шорохова, целесообразнее всего создать в Туве, с прицелом в дальнейшем на рынки юго-восточной Азии.

Напомним, что идея создания «Енисейской Сибири» была центральной темой прошедшего Красноярского экономического форума – 2018.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32

Добавить комментарий