Глава Тувы в преддверии КЭФ: «Проект «Енисейская Сибирь» позволит устранить непродуктивную конкуренцию между регионами»

Строительство железной дороги Кызыл-Курагино станет одним из основных проектов в рамках создаваемого Красноярским краем, Тывой и Хакасией экономического макрорегиона «Енисейская Сибирь», считает глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы  в преддверии КЭФ: «Проект «Енисейская Сибирь» позволит устранить непродуктивную конкуренцию между регионами»

Как отметил глава республики, строительство железной дороги Кызыл – Курагино станет первоочередной из всех планируемых задач по развитию единой транспортной инфраструктуры. На рабочей встрече министров экономики всех трех регионов, занимающихся подготовкой презентации проекта “Енисейская Сибирь” на предстоящем Красноярском экономическом форуме, было заявлено, что уже осенью 2018 года строительство тувинской ветки Транссиба перейдет в активную фазу.

«Без этой дороги невозможно говорить о создании единого макрорегиона. Но значение железнодорожного проекта в контексте “Енисейской Сибири” заключается даже не в интеграции Тывы в сибирское экономическое пространство. Главная функция макрорегиона – обеспечить внешнеэкономические связи с Азией и, в частности, с Китайской Народной Республикой. В этом смысле Тыва за счет своего пограничного положения становится одним из главных векторов внутреннего развития “Енисейской Сибири”, воротами для значительной доли российского торгового трафика в АТР», – считает Шолбан Кара-оол.

Создание «Енисейской Сибири» глава Тывы рассматривает, с одной стороны, как возможность для макрорегиона занять свою нишу в экономике страны, с другой – как основу для экономической специализации каждого из участников союза.

«Это несомненный плюс хотя бы потому, что мы можем и будем обязаны устранить непродуктивную конкуренцию между регионами, которая сегодня только мешает подъёму каждого из них в отдельности и всей Сибири в целом. В той же мясопереработке нужно создавать условия для отраслевой интеграции, чтобы бизнес кооперировался в производства, способные конкурировать на мировых рынках. Кроме того, “Енисейская Сибирь” позволит четко видеть, где нужно сосредоточить больше усилий, инвестиций, управлять потоками трудовых ресурсов», – подчеркнул глава региона.

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» пройдет 12 -14 апреля. Участники КЭФ обсудят образ будущего Российской Федерации в новом периоде. На КЭФ впервые будет официально представлен рабочий план создания макрорегиона «Енисейская Сибирь».

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32