Глава Тувы привлечет специалистов из Красноярска к решению проблемы утилизации отходов кобальтового производства

Красноярская компания «Квант», одно из немногих в Сибири предприятий, имеющих лицензию на обращение с опасными отходами, изучит возможности использования и ликвидации отходов бывшего комбината «Тувакобальт». Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол договорился с руководителем ООО «Квант» Сергеем Бехтевым. Бизнесмен приехал сегодня в Туву вместе с депутатом Госдумы и председателем Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Виктором Зубаревым.

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????

Как сообщил в своем блоге Шолбан Кара-оол, на встрече с Виктором Зубаревым были обсуждены итоги реализации партийных проектов в Туве, возможности участия республики в новых инициативах «Единой России». «Виктор Владиславович для Тувы свой человек, старается внести свою лепту в продвижение крупных инвестиционных проектов нашей республики. Кроме того, привез специалиста, который может помочь нам разобраться с давнишней и наболевшей проблемой хранилищ бывшего комбината «Тувакобальт». Сергей Иванович Бехтев – владелец единственного в Красноярском крае предприятия, которое имеет лицензию на обращение с радиоактивными материалами и опасными отходами. Попробуем вместе с ним и нашими учеными подумать над тем, что можно сделать для ликвидации кобальтовых хвостов, которые угрожают экологии не только поселка Хову-Аксы, но и Енисею», – сообщил Глава республики.

Власти Тувы пытаются решить проблему рекультивации хранилищ с токсичными отходами комбината «Тувакобальт», который прекратил деятельность еще в 1991 году. Федеральными ведомствами, в чьей компетенции находится вопрос, до недавних пор не было предпринято мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов. По данным ученых, они опасны из-за высокого содержания в них мышьяка.

Только после неоднократных обращений Главы Тувы, в том числе к Президенту РФ, отвалы комбината удалось включить в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов. Поскольку таких объектов в целом по стране 26, а специализированных предприятий, имеющих допуск к подобного рода работам, единицы, реализация программы затягивается. Поэтому договоренность с «Квантом» может значительно ускорить данный проект.

 

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32