АСИ СОСТАВИЛО ПЕРЕЧЕНЬ РЕФОРМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТКЛИМАТА В РФ В 2018 ГОДУ

depositphotos_97531160_xl_2015

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило перечень нормативно-правовых реформ, запланированных в России на 2018 год в сфере таможенного администрирования, подключения к энергетической инфраструктуре, получения разрешений на строительство и регистрации собственности.

Редакция сайта asi.ru публикует комментарии направления «Новый бизнес» АСИ о ключевых изменениях, зафиксированных в «дорожных картах» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

«Совершенствование таможенного администрирования»

  • В автомобильных пунктах пропуска таможенные органы смогут самостоятельно декларировать и выпускать товар. Реформа поможет избежать дублирования проверки товаров при их ввозе на территорию Таможенного союза и сократить издержки участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
  • По действующим правилам предприниматель может находиться в одном городе и дистанционно – в электронном виде – оформлять декларацию на товары, прибывшие на таможню в другом городе. Однако сейчас в случае, если у таможни возникают вопросы и предприниматель должен представить дополнительные документы, ему приходится специально ехать в ту таможню, где находятся его товары. Это отнимает время и деньги. Новая реформа позволит участнику ВЭД представить требуемые документы в ближайший территориально удобный таможенный орган, уполномоченный на принятие соответствующих документов.

«Повышение доступности энергетической инфраструктуры»

  • Сроки выдачи технических условий и проектов договоров о подключении будут сокращены с 30 до 7 и 15 рабочих дней (без учета сроков обмена информацией между газораспределительной и газотранспортной организациями).
  • Предпринимателю не нужно будет получать разрешение на строительство сетей газораспределения и газопотребления проектным рабочим давлением до 0,6 Мпа.
  • Если требуется только врезка и пуск газа (без получения разрешения на строительство), предельный срок подключения к газовой инфраструктуре составит: 3 месяца – если размер платы за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту; 10 рабочих дней для других случаев.
  • Для потребителей с газоиспользующим оборудованием, имеющих часовой расход газа свыше 300 куб. метров, будет введен режим «одного окна». Изменятся стандарты раскрытия информации – газотранспортная организация будет обязана раскрывать информацию о наличии дефицита пропускной способности в точках выхода из системы магистральных газопроводов.
  • Собственники систем газопроводов будут обязаны предусматривать инвестиции на увеличение пропускной способности инфраструктуры.

«Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»

  • У застройщиков и ресурсоснабжающих организаций появится возможность размещать линейные объекты в границах территорий общего пользования (например, вдоль дорожной сети) без оформления прав на землю. Для этого будет достаточно решения органов государственной власти и местного самоуправления.
  • Органы власти будут размещать данные инженерных изысканий в электронном виде в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности. Программное обеспечение в региональных информационных системах будет унифицировано.

«Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

  • Подать документы на государственную регистрацию прав и кадастровый учет можно будет в любом офисе Росреестра или МФЦ – вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип).
  • На базе Федеральной нотариальной палаты заработает информационная система хранения сведений о доверенностях (выданных и отмененных) и иных нотариально удостоверенных документах, представляемых в Росреестр. В этот список также войдут сведения о лицах, имеющих право на наследование по закону или завещанию по имеющимся в производстве у нотариусов наследственным делам. Ко всем этим документам сотрудники Росреестра будут иметь доступ в режиме реального времени.
  • В Единый государственный реестр недвижимости будут внесены сведения о границах территорий объектов культурного наследия федерального значения, а также сведения об их охранных зонах.
  • Росреестр разработает рекомендации по использованию беспилотных летательных аппаратов для получения сведений дистанционного зондирования земли.
  • В массовом порядке будут уточнены границы земельных участков – в том числе, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
  • Росреестр определит координаты зданий и сооружений, сведения о которых включены в государственный кадастр недвижимости. Работа будет проводиться в рамках переноса данных из архивов органов, осуществлявших технический учет и инвентаризацию этих объектов.
  • В государственный водный реестр будут внесены сведения о границах водных объектов. Позднее они будут включены в Единый государственный реестр недвижимости в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

СПРАВКА

Дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы – планы мероприятий, направленные на улучшение инвестиционного климата в России – упрощение, удешевление, ускорение процедур ведения бизнеса. В качестве контрольных показателей успешной реализации «дорожных карт» выбран ежегодный рейтинг Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса»), а также индикаторы конкурентной среды OECD PMR и индикаторы предпринимательской активности New Business Density. Целевым показателем реализации «дорожных карт» НПИ является вхождение России в топ-20 стран по инвестиционному климату в 2018 году.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32