Новый глава Россетей подтвердил планы создания экспортного коридора для транзита электроэнергии через Туву в страны Азии

Новый глава Россетей подтвердил планы создания экспортного коридора для транзита электроэнергии через Туву в страны Азии

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился в Москве с генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским. На встрече обсуждались актуальные вопросы развития электроэнергетики региона. Как сообщил в своем блоге Шолбан Кара-оол переговоры прошли успешно. В частности, новый глава Россетей, занявший свой пост в сентябре 2017 года, подтвердил все договоренности, достигнутые между властями Тувы и «Россетями».

«Нашли полное понимание по сохранению договоренностей о строительстве подстанции на 35 кВ под крупные объекты поселка Каа-Хем: спортивно-культурный центр, детсад, школу и множество жилых домов. Здесь будут внедряться цифровые сети, наводиться порядок на электролиниях. Цена вопроса более 700 млн. рублей. Новый руководитель «Россетей» мог бы отказаться и закрыть этот вопрос, но поступил ровным счетом наоборот. Я очень за это ему благодарен», – написал Шолбан Кара-оол на своей странице ВКонтакте.

Новая подстанция важна не только в качестве инфраструктурной основы для наращивания строительства в поселке, который является спутником столицы Тувы – города Кызыла. От неё зависит также решение давнего и болезненного вопроса об электрификации целого микрорайона частной малоэтажной застройки с населением около 3 тысяч человек. Практически весь этот район возник стихийно, в виде так называемого «самостроя», процветавшего в 90-х при попустительстве прежних властей Тувы.

Одной из главных трудностей стал вопрос электрификации микрорайона. За счет собственных ресурсов республика смогла подвести электролинии к половине домохозяйств. Строительство новой подстанции не только снимает вопрос их электроснабжения, но и создает некоторый резерв для дальнейшего обустройства поселка.

Однако наиболее значимым с точки зрения стратегических перспектив регионального энергетического комплекса итогом встречи Главы республики с генеральным директором Россетей стал вопрос создания экспортного коридора через Туву для поставок электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС в Монголию. Сегодня эта ГЭС, как и большинство сибирских генераций, в плане сбыта электроэнергии, как говорят специалисты, «заперта» в границах рынка Сибири и поэтому вынуждена работать в половину своей мощности. По разным оценкам, величина «запертой» мощности только на СШГЭС составляет 2000 МВт. Отсюда высокие тарифы на её продукцию, которые, в свою очередь, увеличивают себестоимость иных товаров. Рост объемов продаж, включая экспортные, дает возможность проводить более гибкую ценовую политику.

По словам Главы Тувы, Павел Ливинский также намерен продолжать проект создания транзита электроэнергии от Саяно-Шушенского энергетического узла в Монголию через Туву.

«Выяснили, что здесь можно обеспечить переток 500 кВ электроэнергии. Это позволит решить и проблемы [электрификации] нашей Тоджи, и в два раза снизить энерготарифы для населения. Сейчас мы будем оперативно готовить ТЭО. С проработанными материалами и официальными документами намерены встретиться с Президентом Монголии господином Баттулга, которому я рассказывал об этом проекте на личной встрече во Владивостоке», – сообщил Шолбан Кара-оол о сути разговора, который проходил при участии заместителей и советников главы Россетей, а также топ-менеджеров МРСК Сибири.

Со своей стороны Глава республики в рамках своих полномочий намерен подготовить необходимые условия для предстоящих переговоров по российско-монгольскому энергетическому проекту. Сразу по возвращении из Москвы он вместе с энергетиками республики планирует встретиться с губернаторами сопредельных аймаков Монголии, чтобы составить более точное представление о потребностях соседей в электроэнергии, технических возможностях их электросетей для её передачи.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32