Шолбан Кара-оол: Обновленные аэропорты Красноярска и Тувы – достойное начало проекту «Енисейский меридиан»

Глава Тувы принял участие в церемонии открытия нового терминала в аэропорту Красноярска, построенного к Зимней универсиаде 2019 года.Поздравляя красноярцев и всех сибиряков с этим событием, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что строительство нового терминала – это достойное начало проекту «Енисейский меридиан», который должен объединить в единую транспортную зону Красноярский край, Туву и Хакасию. Кроме того, появление современного авиаузла с кратно возросшими пропускными возможностями становится еще одним шагом в реализации объявленного президентом России разворота страны на Восток.
Тува также внесла свой вклад в развитие устойчивых связей все трех регионов, отметил Шолбан Кара-оол. Республика близка к завершению реконструкции своего аэропорта «Кызыл», который добавит пассажиропотока и новому красноярскому аэропорту.
«Мы – дети Енисея и вместе держим курс на новый уровень развития. Мы должны стать центром экономической жизни, центром социального развития! И в самое ближайшее время представим новый совместный проект под названием «Биржа инвестиционных проектов Енисейской Сибири», – написал в своем блоге Глава Тувы.


Напомним, что новый пассажирский терминал «Емельяново», площадь которого составляет 58 тыс. кв. метров, был построен за полтора года. Общая стоимость проекта составила 5,9 млрд. рублей. Пропускная способность нового аэровокзала — до 5 млн. человек в год. С его запуском красноярский аэропорт становится крупнейшим за Уралом.
С 27 декабря в новый терминал будут переведены все внутренние рейсы, а через полгода с вводом пункта пограничного контроля он начнет обслуживать и международные рейсы.
Реконструкция аэропорта Кызыла началась в 2016 году. Объем инвестиций в ВПП авиаузла в 2016-2017 годах составляет 1,05 млрд рублей. Инвестиционный проект «Реконструкция аэропортового комплекса (г. Кызыл)» реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России».
Аэропорт Кызыла введен в эксплуатацию в 1946 году. После завершения реконструкции ВПП он сможет принимать воздушные суда любого типа и претендовать на статус международного. В настоящее время аэропорт может принимать самолеты только III и IV классов (типа Ту-154, Як-42). Планируется, что в Кызыле будет организована дозаправка транзитных судов, выполняющих полеты в Юго-Восточную Азию.

Дополнительные материалы по проекту: отсутствуют
Всего инвестиционных проектов: 32